В ночную смену на АвтоВАЗ с боевым оружием

Каждый день три районных суда выносят обвинительные приговоры. Репрессивная машина работает практически бесперебойно, но это необходимо, чтобы поддерживать в городском сообществе порядок и хоть какую-то веру в справедливость. Кроме того, подсудимые сами виноваты в случившемся.

Например, кто заставлял трех парней воровать из МАЗа два аккумулятора? Никто, только собственная глупость и желание получить деньги, не утруждая себя работой. Как рассказали наладчик фирмы «Волга-коммерция» Сергей Ванифатов и слесарь «ТПС-РУС» Виталий Платонов, к ним вечером приехал приятель Ростислав Сафронов. Водитель ООО «Стэк» сообщил, что у соседнего с его домом в Русской Борковке давно стоит грузовой автомобиль.

На арендованной «Приоре» в час ночи они поехали в село и забрали два аккумулятора, кстати, вес каждой батареи – 20 килограммов. Похищенное отвезли потом на улицу Северную – в пункт приема металла.

– За аккумуляторы нам дали 1 600 рублей. Их мы поделили поровну, каждому досталось по 500 рублей, – признался Ванифатов.

То ли у Сергея с математикой не очень, то ли «лишние» 100 целковых молодые воры истратили на бензин. Кстати, владелец грузовика пропажу оценил в 13 тысяч, пояснив, что МАЗ сдает в аренду водителю, который после рейса оставил его возле своего дома. С места происшествия были изъяты следы обуви и запись с камер видеонаблюдения, после чего найти злоумышленников не составило большого труда. Вину они признали сразу, что вполне разумно в такой ситуации.

Лишать свободы приятелей не стали, причем больше всех получил Виталий Платонов – два года условно. И то потому, что у него было отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений. За применение насилия в отношении представителя власти он был в свое время оштрафован тем же Автозаводским судом на 25 тысяч рублей.

А вот молодому водителю «Ремонт Спецтехники» Александру Столярову повезло: его потерпевшие простили. У несовершеннолетней девушки, которую неплохо знает, он в очередной раз взял ноутбук и… не вернул. Хотя обещал это сделать через два дня. Мать девушки, которой принадлежит ноутбук, возмутилась, обратившись в полицию.

Уголовное дело дошло до суда и там было прекращено за примирением сторон. Правда, до этого Столяров возместил стоимость оргтехники. Вполне возможно, что будущая теща простила потенциального зятя, однако оперативная информация о совершенном мошенничестве осталась в базе данных МВД.

Странная история произошла с 52-летним уроженцем Донецкой области Александром Вацловым. Он, кстати, гражданин Российской Федерации, живет в Старом городе, а работает в Новом – электромонтером в МТП ВАЗа.

Александр Николаевич на работу в ночную смену принес импортный сигнальный пистолет, переделанный под боевой. Задержали его утром на КПП-12 во время осмотра. Естественно, возник вопрос, откуда оружие. Вацлов ответил, что четыре года назад гулял по Кирпичному переулку (оказывается, у нас есть и такой), где в кустах и лежал пистолет.

В суде вазовец заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Помощник прокурора Автозаводского района Виктория Сорокина, поддерживавшая государственное обвинение, не возражала, обратив внимание, что Вацлов состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя второй степени». В итоге – год условно, а вещественные доказательства – пистолет и 14 отстрелянных патронов – решено уничтожить.

А тем временем
Три года условно получил 34-летний водитель ООО «Партнер-Сервис» Алексей Щелков, изготовивший дезоморфин. Часть самодельного наркотика употребил сам, остальное – 0,322 грамма (крупный размер) — носил с собой. Грустно, что у подсудимого в этом году родился сын, обычно «крокодил» (так еще называют дезоморфин) за несколько месяцев разрушает организм.

Слесарь одного из химических предприятий Александр Макаров попался во время проверочной закупки, проводимой сотрудниками городской службы наркоконтроля. За незаконный сбыт сильнодействующего вещества он приговорен к штрафу и должен заплатить в доход государства 8000 рублей. На 2 тысячи больше заплатит Антон Соловьев, собиравший возле железнодорожного полотна коноплю. В момент задержания у него изъяли 83,1 грамма (в высушенном виде) наркотического средства.

черный пистолет импортный

Фото: zoraki.fo.ru

Сергей Русов “Вольный город”

фото: из открытых источников