В Национальном парке «Самарская лука» рассказали о судьбе спасенных лебедей

сотрудник нацпарка выпускает лебедя в природу
фото: Нацпарк "Самарская Лука"

Сотрудники Национального парка «Самарская лука» рассказали о дальнейшей судьбе двух лебедей, которых в прошлом году спасли неравнодушные жители.

Напомним, в декабре прошлого года соцсети всколыхнуло известие о двух лебедях, попавших в приют для диких пострадавших животных «Дом Айболита», находящийся на территории «Самаркой Луки».

Взрослый лебедь на линии электропередачи повредил крыло, которое пришлось ампутировать, поэтому выпустить эту грациозную птицу в дикую природу не представляется возможным. Красавица-лебедушка продолжает жить в приюте, помещена в летний вольер с собственным прудиком и постепенно привыкает к новым условиям жизни.

лебедь с ампутированным крылом в пруду
фото: Нацпарк “Самарская Лука”

Примерно в то же время, что и лебедушка попал в “Дом Айболита” и “гадкий утёнок”- не успевший перелинять птенец лебедя-шипуна. Он вмерзал в лед вблизи шлюзов в районе Тольятти и был спасен и доставлен на реабилитацию в парк. За зиму малыш окреп, полинял, стал более похожим на взрослого шипуна. Несколько дней назад птицу выпустили на озеро, удаленное от присутствия человека. Здесь он сможет начать свою самостоятельную жизнь!

молодой лебедь-шипун на озере
фото: Нацпарк “Самарская Лука”

Лебедь-шипун – редкое животное, занесённое в Красную книгу Самарской области. Это самая крупная птица Самарской Луки. В природе эти птицы практически не имеют врагов, исключение составляет только человек.

«Выпуск подопечных в дикую природу – всегда своего рода праздник для сотрудников парка. Надеемся, что судьба лебедёнка сложится удачно, он будет жить долго и счастливо, украшая собой неповторимую природу Самарской Луки», – отметили в национальном парке.