В нашем доме поселился нежелательный кабак

В редакцию «Тольяттинского навигатора» обратились жители дома № 67 по улице Юбилейной, которые устали терпеть соседство с точкой общепита, расположенной на первом этаже их дома и торгующей на разлив пивом и другими слабоалкогольными напитками. Они завалили тольяттинских чиновников жалобами. Те же шлют одни отписки.

Кабак в доме – норма?

Лето, жара. Окна нараспашку. В ночной тишине раздаются шаги запоздалых прохожих. А для жителей этой 16-этажки вместо привычного уличного шума слышен лязг разгружающихся пивных фляг да пьяная брань выпивох, иногда переходящая в потасовки. Ведь сидеть в душном, без вытяжки помещении клиенты не желают, их тянет на улицу, покурить, а то и нужду справить. Понятное дело, люди мириться с таким соседством не желают и потому пишут жалобы в надзорные органы – Роспотребнадзор, тольяттинскую администрацию, городскую прокуратуру, Управление внутренних дел по Тольятти и по Самарской области, МЧС, региональное министерство имущественных отношений. А в ответ получают одни отписки.

Пожарным запретили проверить сию точку внепланово. Несмотря на то, что «пожарные» нарушения там налицо. Как рассказывают жители, в помещении, где находятся аппараты, разливающие пиво под высоким давлением, отсутствуют простейшие средства пожаротушения вроде огнетушителей. Да и стены в этом пункте общепита обшиты пластиком, хотя по СНиПам должны быть окрашены водоэмульсионкой.
То есть о нарушениях знают все, но: нет оснований для проверки.

Роспотребнадзор также не отреагировал на замечания жителей проверкой из-за отсутствия оснований. Хотя даже для не специалистов – простых жителей – налицо имеющиеся нарушения: нет уголка потребителя, полностью отсутствует информация об индивидуальном предпринимателе, собственнике торговой точки. То есть если человек вдруг отравится некачественным напитком или продуктом, то виновник так и не будет известен.

Ещё цветочки

Статус точки общественного питания дает право на то, чтобы клиенты, находясь внутри помещения, распивали хмельные напитки. Однако в жаркую погоду они не желают находиться внутри душного помещения (вытяжки-то нет!) и выходят на улицу, где, потягивая пиво, курят, шумно сквернословят, иногда устраивают потасовки. Все это происходит под окнами квартир, в которых проживают и несовершеннолетние, и дети-инвалиды, и нетрудоспособные взрослые.

В квартире, что находится над «разливайкой», аккурат над торговым залом расположена спальня. И, как утверждают ее собственники, шум снизу слышен не только до 22 часов (в жилых домах подобные заведения могут работать не позже 10 часов вечера), но и значительно позже, как будто пивнушка работает буквально до последнего клиента.

Администрация несколько раз сообщала в ответ на жалобы, что у индивидуального предпринимателя было изъято несколько литров несертифицированного пива, а других нарушений там не выявили. Более-менее вразумительный ответ, рассказывают жители, получили они из министерства имущественных отношений Самарской области: его специалисты выявили две незаконные конструкции с рекламой питейного заведения. Еще 1 июня в адрес ИП было направлено предписание на демонтаж рекламных конструкций в месячный срок. Однако на дворе осень, а конструкции никто не убрал.

А вот и ягодки

За лето пьяные оры надоели всем жителям 16-этажки. Но последней каплей в чаше их терпения стало то, что хозяин пивнушки установил в ней аппарат, по всем признакам напоминающий игровой автомат. По слухам, кто-то из клиентов уже просадил в нем 40 тысяч рублей.

Такая наглость бизнесмена возмутила жильцов, и они, объединившись, написали коллективное письмо в адрес нового руководителя У МВД по Самарской области Винникова. И дело тронулось с мертвой точки. «Мы совместно с представителями отдела безопасности по экономическим преступлениям (ОБЭП) нашли двух свидетелей, в присутствии которых была произведена контрольная закупка пива на разлив, – рассказывают жители дома № 67 по Юбилейной. – Только вот, к сожалению, пообщаться клиенту с «одноруким бандитом» не получилось, автомат не работал. Видимо, утечка информации все же имела место. Однако игровой автомат был на месте, но замотанный скотчем и закрытый полиэтиленовыми мешками».

Результаты мероприятий, произведенных сотрудниками ОБЭП, ошеломили жителей. Так, было выявлено, что алкогольные напитки реализовывались не только без сертификатов, но и без акцизов. То есть пиво, шампанское, сидр, мохито и т.д. не только были сомнительного качества, но и налоги от их реализации не поступали в бюджет, в том числе местный. Спиртное было изъято сотрудниками ОБЭП. Рыба, орешки также не имели сертификатов, а также и ценников. Некоторые напитки продавались уже в бутылках, но без ярлыков или этикеток. Как давно они были разлиты, не истек ли срок годности? Об этом можно лишь догадываться или верить на слово продавцу. Кстати, работающий продавец не имела при себе санкнижки.

Как карта ляжет?

И все-таки есть повод порадоваться. Коллективное обращение было услышано. И это первая маленькая победа жителей над кабаком. Что будет дальше? Пока не известно. Жители говорят, что представители ОБЭП обещали им спокойствия всего денька на два. А потом как карта ляжет, или как отреагирует их вышестоящая инстанция. Но некий алгоритм действий все же вырисовывается. Нужно не молчать, кричать, стучать кулаками во все двери инстанций. Чем больше будет жалоб и обращений, тем труднее даже самой надежной «крыше» выдержать напор.

Вообще, об экономической ситуации в городе можно судить по тому, какой вид бизнеса предпочтителен. В Тольятти же в последнее время очевидно, что финансы горожан поют романсы, об этом говорят многочисленные пивнушки, ломбарды и организации по микрофинансированию населения, открытые как в центре, так и в спальных районах города.

P.S. Как рассказывают жители, уже на следующий день после приезда ОБЭП под окнами снова загрохотали металлические бочки – это привезли новую партию напитков…

Комментарий

Алексей Краснов, депутат СГД (фракция КПРФ):

– По обращению жителей Юбилейной, 67, я посетил этот кабак через несколько дней после проверки ОВД – убедиться, как отреагировали «бизнесмены» на замечания проверяющих. Сказать, что я был в шоке от увиденного и услышанного, – значит ничего не сказать.

Прямо у входа, в тамбуре, курит продавщица. Спрашиваю: «Вы знаете, что здесь курить нельзя?» Ответ получил шедевральный: «Но я же здесь окурки не бросаю!»
Проходим внутрь. В помещении начисто отсутствуют система пожаротушения и второй выход. А значит, оно должно быть сию же минуту закрыто по предписанию пожарных. Но оно функционирует вопреки всем запретам и законам! Дальше – в холодильнике стоит огромное количество бутылок без этикеток. У продавщицы спрашиваю: «Что в бутылках? Почему не наклеены этикетки?» Продавщица отвечает: «Этикеток нет!» Спрашиваю санитарную книжку. Книжка якобы дома. Осмотрели замотанный скотчем и полиэтиленом автомат. Его никто не увёз. Стоит. Видимо, ждёт своего часа. Спрашиваю: «Почему нет никакой информации на стенде «Информация для потребителей»?» – «А какая вам нужна?» – «Как называется юрлицо? Кто директор? Книга жалоб и предложений должна быть!» У продавщицы сдают нервы: «Я ничего не знаю! Обращайтесь к директору! Я только торгую!»

В общем, итог: беззаконие процветает в нашем городе в открытую и никаких действенных мер никто из ответственных лиц не предпринимает. Кто-то считает, что Краснов говорит голословно? Пожалуйста: приезжайте на Юбилейную, 67. Посмотрите своими глазами. Кабак со стороны улицы. Там, где крылечко разбито в труху пивными кегами…

Ольга Баркалова, «Тольяттинский навигатор»

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 20 (445), 29 августа 2017 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

много пива в кегах

 

фото: из открытых источников