В минздраве Самарской области рассказали о преимуществах электронных рецептов

мужчина в аптеке

За 2023 год жители региона получили более 500 тысяч электронных рецептов, сообщили в министерстве здравоохранения Самарской области.

«Мы продолжаем работу по внедрению системы выписки рецептов на лекарственные препараты в электронной форме. Благодаря реализации мероприятий национального проекта “Здравоохранение” и полному переходу всех учреждений здравоохранения Самарской области на работу в единой медицинской информационной системе все медицинские работники получили возможность выписывать рецепты для амбулаторного лечения пациентов в форме электронных документов. Возможность приобрести лекарственные препараты по электронным рецептам имеется более чем в 800 аптеках региона», – рассказал врио заместителя министра – руководителя департамента информатизации и организационной деятельности министерства здравоохранения Самарской области Павел Золотарев.

Для жителей региона бесплатно партнером проекта предоставляется доступ к мобильному приложению «Мой рецепт». С его помощью можно отслеживать все выписанные рецепты, найти ближайшую аптеку, где необходимый препарат есть в наличии и его могут отпустить по электронному рецепту, а также сразу забронировать его.

Преимущества электронных рецептов:

• они не теряются, ведь отображаются в приложении на смартфоне сразу после визита к врачу;

• состав, дозировка, способ и продолжительность применения всегда указываются в электронном рецепте, и они также всегда под рукой в мобильном приложении;

• необходимые лекарства, их наличие и стоимость в аптеках города отражаются и постоянно обновляются в приложении;

• для удобства в приложении можно добавить профили детей и других родственников, чтобы видеть также их рецепты;

• для получения лекарственного средства в аптеке достаточно показать фармацевту QR-код из приложения «Мой рецепт».

Цифровизация здравоохранения — одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по созданию единого цифрового контура, развитию информационных сервисов для пациентов и медицинских работников.