В Минздраве разъяснили, чем российские вакцины от коронавируса отличаются друг от друга

    медработник с вакциной

    По данным газеты «Площадь Свободы», за минувшую неделю в Самарской области заболели «короной» 2108 человек, при общем количестве зараженных с момента начала эпидемии 43312 человек. Но уже выздоровело 39836 человек. Потери с диагнозом «коронавирусная инфекция» – 863 человека.

    По всей России вот уже почти месяц идет планомерное снижение количества ежедневных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Если 14 января был зафиксирован максимум – 24763 случая заражения по стране, – то вчерашние цифры уже вселяют оптимизм: меньше на 10 тысяч заражений – 14494 случая. А вот в нашей губернии ежедневная статистика заболеваемости ковидом весь февраль стоит как приклеенная. Каждый день фиксируется порядка 300 случаев. И даже активный старт вакцинации не смог снизить цифры. При этом в Тольятти наметилась весьма неприятная тенденция: количество заболевших за сутки в нашем городе продолжает расти. И даже уже обгоняет Самару. Например, в регионе на 10 февраля зафиксировано 302 случая, из них в Тольятти 89, а в Самаре 85.

    В регионе продолжается прививочная кампания от COVID-19: привиты уже более 43 тыс. человек, из них 6,5 тыс. – прошли оба этапа вакцинации. Прививки делают в 55 государственных медучреждениях Самарской области, развернуты и мобильные пункты.

    На данный момент в губернию поставляются вакцины от коронавируса двух российских производителей – «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V») и «ЭпиВакКорона».

    «Гам-КОВИД-Вак» – это первая вакцина в нашей стране и в мире, зарегистрированная Министерством здравоохранения РФ еще 11 августа 2020 года. Она разработана Российским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это не живая вакцина, потому что в ее основе лежит убитый аденовирус, в который включен кусочек белка коронавируса. Кстати, последняя партия вакцины (около тысячи доз), полученная 8 февраля 2021 года нашим регионом, – как раз «Спутник V».

    Вторая вакцина, поставляемая в нашу губернию, «ЭпиВакКорона», была зарегистрирована немногим позже – в октябре 2020 года. Ее производит новосибирский центр «Вектор». Этот препарат создан по другому принципу – это полностью синтетическая вакцина. Она содержит искусственные антигены коронавируса 1-го, 2-го и 3-го типов. Реагируя на них, организм начинает вырабатывать собственные антитела.

    Но обе вакцины, что «Гам-КОВИД-Вак», что «ЭпиВакКорона», показали свою эффективность. И ту и другую проводят в два этапа. И принцип действия их одинаковый, они обе способствуют выработке у человека иммунитета к COVID-19. Однако ввести на первом этапе один препарат, а на втором другой нельзя.

    Пока неизвестно, как долго будет сохраняться иммунитет после прививки от коронавируса: применение вакцины недолгое, так что практических данных о продолжительности иммунитета врачи и ученые еще не получили. Но медики рассчитывают, что защита от заражения ковидом после прививки будет сохраняться год плюс-минус несколько месяцев. Еще в декабре 2020 года по приказу Минздрава РФ прививка от CОVID-19 вошла в национальный календарь профилактических прививок. Поэтому россиянам будут предлагать повторять прививку от коронавируса ежегодно, как и прививку от гриппа.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015