В минувшие выходные от жителей Тольятти поступили жалобы на неприятный запах

    экологическая лаборатория тольятти

    Оперативно отреагировав на сигнал, тольяттинские экологические службы в оперативном порядке провели анализ состояния атмосферного воздуха на территории города.

    Экологам Тольятти из Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) поступила информация о двух массовых жалобах. Первая была зафиксирована в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) с 29 по 30 июля, когда направление ветра способствовало переносу промышленных выбросов на территорию жилых кварталов. Вторая волна жалоб поступила в ночь с субботы на воскресенье (1-2 августа). В настоящее время сотрудники лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС обрабатывают пробы воздуха, взятые со стационарных постов, расположенных ближе всего к проблемным улицам города.

    Мы будем анализировать, что показали стационарные посты, смотреть откуда поступали жалобы жителей, в какое время субботы и ночи воскресенья происходил пик обращений и будем рассматривать, с чем это связано, сообщает директор Тольяттинской СГМО ФГБУ Приволжское УГМС Надежда Карпасова. На данный момент ясно, что первая волна жалоб поступила в период неблагоприятных метеоусловий. Со второй волной жалоб мы пока разбираемся и пытаемся найти причину того, почему это произошло, так как сильный дождь должен вымывать загрязнения из атмосферы и способствовать ее очищению.

    На основе замеров, сделанных мобильной лабораторией, ТГУ не только изучает причину выбросов, но и готовит научно-исследовательскую работу по определению качественного состава атмосферного воздуха, на основе которой будут выработаны рекомендации по улучшению экологической ситуации. Проведение этой работы связано с тем, что стационарные посты государственного мониторинга работают только в определённые сроки и определяют конечное число примесей, что не может отражать полную картину того, какие примеси содержатся в атмосферном воздухе.

    Государственным мониторингом определяется 23 примеси. Однако, остается актуальным вопрос, какие еще вещества могут содержаться в атмосфере. На сегодняшний день в городе в мониторинг введены ещё две примеси: сероводород и фенол. Только после набора статистических данных мы будем рекомендовать их к проведению государственного мониторинга. Работа мобильной экологической лабораторией проводится в том числе и для того, чтобы расширить перечень определяемых в воздухе показателей. Это в свою очередь позволит осуществлять дополнительный контроль за экологической ситуацией города, — подчеркнула Надежда Ивановна.

    Отметим, что на ряду со стационарными постами мониторинг экологической обстановки проводит и мобильная лаборатория города Тольятти, которая также отрабатывает сигналы тольяттинцев о неприятном запахе. 29 июля было проведено исследование воздуха в Комсомольском районе. Проведённый анализ показал, что превышения санитарного-гигиенических норм ПДК м.р. не зафиксированы.