В минувшее воскресенье состоялся сход жителей

На сходе жителей микрорайона «Иволга» выяснилось, что администрация Ставропольского района не выполняет свои обязательства перед населением.

В минувшее воскресенье в селе Подстепки состоялся сход жителей микрорайона «Иволга». Люди собрались, чтобы высказаться о волнующей их не первый год проблеме качества водопроводной воды. Несмотря на дождь и непогоду, на детскую площадку, где проходило собрание, пришло много людей.

Суды за воду

Вначале представители каждого многоквартирного дома (а их в «Иволге» восемь) рассказали о неудовлетворительном качестве воды. После чего о сложившейся ситуации доложил директор управляющей компании «МАИ+3Н». Надо сказать, что сход продолжался более часа. Все это время директор управляющей компании открыто общался с окружавшими его гражданами, до тех пор, пока у подходивших к нему людей просто не кончились вопросы.

«Уважаемые граждане, я призываю вас пользоваться не слухами, а официальными документами, которые я могу вам показать, — обратился он к присутствующим. — Управляющая компания в соответствии с договором энергоснабжения оплачивает по счетам МУП «Водоканал Подстепки» всю воду, которую мы потребили.

В соответствии с федеральным законом органы местного самоуправления обязаны обеспечить население качественной водой. Самостоятельно ни управляющая компания, ни жители не смогут решить эту проблему, потому что подземные источники нашего села Подстепки не содержат качественной воды. А у нашей энергоснабжающей организации, МУП «Водоканал Подстепки», нет очистных сооружений. Пока гарантирующий поставщик не решит вопрос об устройстве системы очистки воды в нашем поселке, мы будем получать воду именно такого свойства. Люди недовольны и ценой на воду, поступающей в дома. Но эти цены установлены не мною и не администрацией сельского поселения. Цены на энергоносители устанавливаются приказом министерства ЖКХ и энергетики Самарской области».

Как сообщил директор УК «МАИ+3Н», управляющая компания постоянно требует от поставщика привести воду в нормативное состояние, в том числе через суд. Ежемесячно мы проводим забор воды для лабораторных испытаний на границе эксплуатационной ответственности. Воду направляем на исследования. Если результаты исследований показывают качество воды, не соответствующее СанПиН, мы об этом уведомляем Роспотребнадзор и прокуратуру Ставропольского района.

От Роспотребнадзора приходят одни отписки. Далее в судебном порядке мы требуем от гарантирующего поставщика обеспечить наших жителей качественной водой. Решения судов не исполняются.

«Завтра у нас очередное заседание суда, в котором принимают участие администрация села Подстепки, администрация Ставропольского района, Роспотребнадзор, гарантирующий поставщик, — рассказал директор УК «МАИ+3Н». — В качестве истца выступает управляющая компания, ответчик — Роспотребнадзор, от которого мы требуем принятия конструктивных мер по качеству воды и привлекаем к ответственности за бездействие. Посмотрим, на чьей стороне будет суд. Либо он займет позицию Роспотребнадзора, тогда качество воды останется прежним, либо он примет сторону потребителя. Мы обращались и в вышестоящую инстанцию — в Роспотребнадзор Самарской области. Результат тот же. Отписки».

По словам директора ООО «МАИ+3Н», за восемь лет аккумулированы средства для строительства повысительной насосной станции, дающей давление для поступления воды на верхние этажи. А ведь раньше не было и этого. УК «МАИ+3Н» пыталась решить вопрос с качеством воды, пробурив свою скважину на территории «Иволги». В скважину было вложено 1 млн рублей. Но, к сожалению, в этой скважине вода оказалась непригодной для использования вообще.

Во всем виновата застройка

Перед собравшимися выступила глава сельского поселения Подстепки. По словам Веры Ивановны, во всех селах левобережья Ставропольского района существует проблема по качеству воды, в которой имеется повышенное содержание магния и железа. По мутности и цветности недостатков не было до тех пор, пока не началась массовая застройка села Подстепки.

После того как началось массовое введение в строй новых многоквартирных домов, нагрузка на фильтры грубой очистки выросла до предела: вода не успевает отстаиваться, и водонапорные башни просто потеряли свой смысл. С 2008 года было сделано дополнительно две скважины в районе водозабора Северный. Но их оказалось недостаточно.

Меж тем застройка села многоквартирными домами продолжается. И людям осталось непонятным, зачем администрация села и Ставропольского района выдает технические условия застройщикам на подключение к сетям новых домов. Если мощности сетей исчерпаны, то застройщикам нужно давать отказ.

Но вместо этого муниципальное предприятие «Водоканал Подстепки» дает согласие, предпочитая зарабатывать на некачественной воде. Если за подключение (за выполнение технических условий при присоединении к сетям) взимаются деньги, по мнению жителей, они должны направляться на реконструкцию сетей и оборудования водозаборов.

Нужна реконструкция

К сожалению, администрация Ставропольского района и села не выполняет свои обязанности перед жителями и в том плане, что на протяжении многих лет не подавала заявки в правительство Самарской области на реконструкцию водоочистных сооружений. На сегодняшний день, как сообщила глава сельского поселения, заявка в область подана, но по ней село Подстепки пока не включено в соответствующую программу.

Таким образом, на сегодняшний день ситуация по воде зависит только от администрации села, района и правительства Самарской области, то есть от чиновников. Будем надеяться, что активная позиция жителей «Иволги» и других жителей Ставропольского района все-таки подстегнет наши власти к более активным действиям, и в дома населения начнет поступать качественная вода. Тем более что, как утверждает глава с. Подстепки, проект по установке водоочистных сооружений и полной замене обветшавшего водопровода уже готов.

Цитата

Ситуация по воде зависит только от администрации села, района и правительства Самарской области, то есть от чиновников

Наша справка

Глава сельского поселения Подстепки сообщила участникам схода, что во всех селах левобережья Ставропольского района существует проблема по качеству воды, в которой имеется повышенное содержание магния и железа.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

сход жителей мкр "Иволга"

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников