В министерстве здравоохранения Самарской области обсудили первоочередные меры борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

5 февраля в министерстве здравоохранения Самарской области обсудили первоочередные меры борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В разговоре приняли участие заместители министра здравоохранения Татьяна Сочинская и Сергей Вдовенко, а также главный внештатный специалист министерства по кардиологии Дмитрий Дупляков.

Сердечно-сосудистые болезни являются основной причиной смертности россиян. Но повлиять на ситуацию можно, профилактика способна изменить ситуацию и увеличить продолжительность жизни населения.

В министерстве здравоохранения региона разработан план борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он включает в себя и дальнейшее совершенствование медицинской помощи населению, и усиление профилактической работы.

Татьяна Сочинская сообщила, что в Самарской области действуют 10 первичных сосудистых центров, куда гарантированно попадают все больные с инсультами. Существуют 17 кардиологических отделений, кроме того, есть специализированные отделения, отработаны маршруты движения пациентов с острым коронарным синдромом. На территории области круглосуточно работают отделения рентгенхирургии, в 6 лечебных учреждениях действуют аппараты искусственного кровообращения, словом, созданы условия для оказания высокотехнологичной специализированной помощи.

Заместитель министра напомнила, как важно научить граждан вовремя обращаться за медицинской помощью и постоянно наблюдаться у врача общей практики. Специалисты знают: если контролировать артериальное давление, можно избежать сосудистой катастрофы и сохранить себе жизнь.

Сергей Вдовенко добавил, что по итогам 2014 года только в шести регионах Приволжского федерального округа отмечено снижение смертности. В их число входит и Самарская область. Во многом это достигнуто благодаря снижению смертности от болезней системы кровообращения. По предварительным данным, в нашей области от сердечно-сосудистых заболеваний в 2014 году умерло почти 20,5 тысячи жителей. Это на 3,5 тысячи человек меньше, чем в 2013 году. Активная работа по диагностике, лечению и профилактике дала свои результаты. Отрадный факт, но это лишь первые шаги на пути к здоровью. И насколько они будут успешными, зависит не только и не столько от медицинской службы, сколько от усилий самого человека.

Дмитрий Дупляков подчеркнул, что болезни сердца и сосудов уносят жизни миллиона россиян каждый год. Причем инфаркты и инсульты в течение последних лет молодеют. Во многом это связано с образом жизни современного человека. Он мало двигается, неправильно питается, а если при этом еще и курит, то однозначно входит в группу риска по инфарктам и инсультам. Факторы риска необходимо эффективно корректировать. Это можно сделать в центрах здоровья, где проверят основные параметры, дадут рекомендации.

Заместитель министра Татьяна Сочинская:

«Существенное значение сейчас приобретает прежде всего первичная профилактика. Это информирование населения о причинах возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тех шагах, которые необходимо предпринимать гражданам, чтобы избежать сердечных катастроф. Речь идет о здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, своевременной вакцинопрофилактике. Уже доказано, что в тех регионах, где активно проводится вакцинация населения, реже отмечаются осложнения от различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, снижается смертность».

измерение давления

фото: www.newsn.ru

фото: из открытых источников