В мэрии сокращают по два раза

Неожиданный резонанс получил наш материал «Мэр увольняет пресс-службу. Не так хвалили?», опубликованный неделю назад.

Читайте по теме: Мэр увольняет пресс-службу. Не так хвалили?

Во-первых, текст стал предметом обсуждения в других СМИ, в том числе электронных, где авторы особо не дипломатничают в оценке событий. Во-вторых, на традиционной пресс-конференции по понедельникам первый заместитель мэра Алексей Бузинный, кому прочат скорую отставку, был вынужден отвечать на вопрос о судьбе официального рупора. Он заявил, что убирать пресс-центр никто не собирается и полного перевода сотрудников в муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Новости Тольятти» не будет.

Читайте по теме: Пресс-конференция в мэрии

На следующий день пресс-центр мэрии распространил официальное заявление, по сути своей опровергая слова Бузинного. Было сообщено, что в ближайшее время произойдет реорганизация пресс-службы: из семи сотрудников двоих сократят, остальных переведут в МБУ «Новости Тольятти». И делается все это «в рамках выполнения программы действий правительства Самарской области за 2015 год».

Готовили заявление, конечно же, не сами сотрудники пресс-центра, а их кураторы из оргуправления мэрии. Лукавство в том, что они не раскрывают механизм реорганизации, потому что перевода, как его трактует трудовое законодательство, не будет. Сотрудники сначала должны уволиться из мэрии, а потом подать заявления о приеме на работу в «Новости Тольятти».

В МБУ хуже условия и определенная штатная численность. Не так давно оттуда были уволены журналисты муниципальной газеты «Городские ведомости», которые тоже, вероятно, не так восторженно хвалили мэра и его окружение. Специалисты считают, что у бывших сотрудников газеты есть все шансы восстановиться по суду.

Если это произойдет, то куда денутся сотрудники пресс-службы, если уйдут в МБУ?

Пресс-центровцы это понимают и не хотят переходить в «Новости Тольятти», хотя их торопят чуть ли не каждый день. Кстати, две сотрудницы воспитывают малолетних сыновей-инвалидов. И если у одной полная семья, то другая – вдова, на руках которой трое детей. По злой иронии судьбы их «прессуют» руководящие дамы, не имеющие детей. К процессу оптимизации численности это не имеет никакого отношения, но создает крайне негативный фон. Возникает ощущение, что верхушка мэрии сейчас похожа на макушку Украины: если там власть воюет с собственным народом, то у нас – со своими сотрудниками.

Еще интереснее развивается ситуация с сотрудницей пресс-службы, которой вручили на минувшей неделе официальное уведомление о сокращении. Напомню, в кабинет приходил руководитель управления кадровой политики мэрии Дмитрий Дементьев, у него почему-то дрожали руки и голос, а уходя из помещения, он от волнения врезался в стол.

На этой неделе вместо молодого и неопытного начальника пришел его заместитель – опытный и седой Марат Газизов. Он вручил новое уведомление о сокращении, подчеркнув, что прежнее аннулируется из-за кучи ошибок и отсчет времени (два месяца) начинается с момента вручения второго документа.

Еще заместитель извинился за торопливость своего молодого руководителя, дав понять, что сам оказался в роли гонимого. Действительно, до недавнего времени Газизов возглавлял управление кадров, но потом, попав в немилость, едва избежал увольнения…

Сергей Ростовцев, газета “Вольный город”, 18 (1020) 20.03.15

пресс служба

фото: www.tgl.ru

фото: из открытых источников