В медгородке появилась каштановая аллея

Силами неравнодушных тольяттинцев у храма в медгородке появилась каштановая аллея.

9 августа 2017 года православные христиане отметили день памяти одного из самых почитаемых святых — великомученика и целителя Пантелеимона. Он является покровителем всех страдающих и терпящих муки болезни. Люди молятся ему перед серьезной операцией, просят об исцелении, о православном чуде и помощи при самых страшных заболеваниях. Неслучайно храм, который носит имя целителя Пантелеимона, расположен на территории крупнейшего в Тольятти медицинского учреждения — городской клинической больницы № 5. В дни празднования прихожане храма почтили память своего святого покровителя не только службами и молебнами, а еще и организовали акцию по посадке деревьев. 12 августа 2017 года на территории храма появилась аллея памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона из 20 саженцев каштанов и грецкого ореха.

Идейными вдохновителями и организаторами мероприятия стали молодые тольяттинские активисты Сергей Чирков, Николай Шахов и Анатолий Секлетов. Активную поддержку акции оказал главный врач ГБУЗ СО ТГКБ № 5 Николай Ренц. Участие в подготовке и посадке деревьев также приняли активист Алексей Шенбергер, сотрудники УК «Уютный дом» и ее директор Максим Бухтояров. Саженцы были предоставлены питомником «АгроМир».

Символ веры

Перед началом работ настоятель храма протоиерей Андрей Гриев отслужил молебен о всяком добром деле и благословил посадку деревьев. После напутствия участники дружно взялись за дело. Прихожане храма, сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества и просто неравнодушные тольяттинцы во главе с настоятелем храма Андреем Гриевым и главным врачом медгородка Николаем Ренцем под звуки православных песнопений буквально за час высадили на прихрамовой территории молодые саженцы.

«Через несколько лет деревья вырастут и будут радовать не только прихожан храма, но и всех посетителей медгородка», — отметили участники акции.

Божий промысел

Примечательно, что посадка деревьев стала подарком не только ко дню памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, но и к 20-летию прихода в медгородке.

— Такое удачное совпадение не что иное как промысел Божий, — уверен отец Андрей.

Инициатива создания прихода исходила от медицинского персонала больницы. С этой просьбой Николай Ренц от имени сотрудников обратился к тогда еще архиепископу Сергию. Заручившись его поддержкой, подготовили небольшое помещение, и 19 декабря 1997 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, оно было освящено. С тех пор здесь идут постоянные службы. В том числе благодаря поддержке руководства медучреждения регулярные молебны проводятся непосредственно в отделениях больницы.

Всем миром

С 2000 года начались работы по строительству храма. Возведение осуществлялось исключительно на средства благотворителей.

— Для нас было важно, что на территории больницы, где сделано все, чтобы спасать людям жизнь, еще появилось и место, где они могут найти поддержку и успокоить душу в трагические минуты, когда врачи оказываются бессильны, — подчеркивает главный врач больницы Николай Ренц.
Архитектором храма выступил тольяттинский специалист Вадим Артамонов.

— Его огромная заслуга и наша большая гордость — акустика храма. От звуков песнопений начинает трепетать душа, — рассказывает Николай Ренц. — Услышать их может любой тольяттинец. Отрадно, что многие горожане уже выбрали наш храм местом совершения таких важных обрядов, как крещение или венчание.
Тем не менее в планах руководства медучреждения и священнослужителей еще очень многое. Предстоит устроить кухню, пекарню, трапезную, а также оснастить необходимым оборудованием уже готовые помещения для воскресной школы. Кроме того, идет планомерная подготовка к великому освящению храма.

Николай Ренц, главный врач ГБУЗ СО ТГКБ №5:

Когда храм создается на пожертвования, то средств всегда на многое не хватает. Мы уже давно думаем о том, как сделать эту территорию красивой, уютной, привлекательной для горожан. Поэтому когда от наших друзей мы получили предложение посадить такие красивые деревья, как каштаны, то, безусловно, обрадовались. Это было приятной неожиданностью. По своему опыту я знаю: стоит человеку один раз сделать что-то во благо храма, он обязательно вернется с другим благим делом. Поэтому мне чрезвычайно приятно, что инициатива исходила от молодых ребят. А кроме того, они ничего не просили. Все сделали сами. Огромное им спасибо!

Елена Фалькова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

посадка саженца 12 августа 2017 года

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников