В майские праздники стартовал мотосезон-2015

В первомайские выходные состоялся IV Всероссийский мотослет «Самарская МайоVка» – своеобразное открытие мотосезона-2015. И если в эти дни вы не уезжали копать грядки на даче, то могли увидеть впечатляющее зрелище: 2 мая у Храма Кирилла и Мефодия собрались тысячи мотоциклистов.  Вокруг – толпа зрителей. «Самарские известия» не упустили шанс узнать немного больше об этом событии и самих байкерах.

Железные леди

Прохожие с интересом смотрели на происходящее и подходили ближе. Проходившая мимо бабушка, кажется, была слегка удивлена: мотоциклы возле церкви – это что-то новое.
– Ой, что же там такое? – испуганно пробормотала она и поспешила перейти на другую сторону улицы.

Ее можно было понять: современные «наездники» привлекали внимание самарцев не меньше, чем их рычащие «колесницы». Кожаная одежда, цепи и пирсинг, где только можно, – впечатляет, особенно тех, кто еще не видел подобного зрелища. Добавив к этому рев моторов и бесконечно повторявшуюся песню «WWW» группы «Ленинград», получается экзотическая картина. В брутальной мужской тусовке нашлось место и представительницам прекрасного пола, оседлавшим своих «железных коней».

Елена пересела с автомобиля на мотоцикл всего три года назад.
– Здесь нет особой разницы – мужчина ты или женщина, – говорит Елена. – Мы ездим наравне с молодыми людьми, иногда даже первым номером в колонне, и к нам относятся уважительно. Среди байкеров не принято унижать девушек за рулем, называя обезьяной с гранатой, что в порядке вещей у автомобилистов. Правда, нас мало. Многие боятся садиться на мотоцикл, только если пассажиром. И то часто отказываются.

Некоторые байкеры приучают к мотокультуре и свои семьи.
– Моя супруга со мной рядом, прикрывает спину, – шутит байкер со стажем Артем. –  В дочке, хотя ей всего пять лет, уже играют мои гены. Постоянно мне говорит: «Папа, заводи мотоцикл, поехали кататься. Папа, купи мне шлем». Трудно сказать, решит ли она ездить на байке, став взрослой. Но я не собираюсь влиять на ее решение, пусть самостоятельно выбирает свой путь. Меня родители никогда не ограничивали в выборе. Если дочь захочет – пожалуйста. А вот в выборе марки мотоцикла и манеры езды ей без моего совета не обойтись. Тут я обязательно вмешаюсь. Более того, сначала экзамены она будет сдавать мне, а уже потом в ГИБДД.

«Бандиты, анархисты и заядлые гонщики»

Надо сказать, все выглядело гораздо культурнее, чем рисует наше воображение при слове «байкер». Видимо, многое изменилось с тех пор, как зародилось это движение.
– Русские байкеры сильно отличаются от тех моральных уродов, которых показывают в кино, – говорит Артем. – На нас какие только ярлыки не вешают: мол, бандиты, анархисты, безбашенные гонщики, алкоголики, наркоманы… Ах да, еще кожаная одежда, грязные длинные волосы и татуировки. Все это миф. Мы ходим так, как нравится. Единственное, что осталось от общепринятых стереотипов, –  кожаные куртки толщиной в 5 мм. Это защита. Да и смотрится стильно. Современный байкер – за здоровый образ жизни. Это добрый, отзывчивый человек, готовый в любую минуту прийти на помощь. Вы же, наверняка, слышали, что мы часто больным детям помогаем.

Словно в подтверждение слов Артема, подошедший мужчина с листовками в руках сообщает:
–  В этом году состоится восьмой ежегодный праздник в детском интернате. Коллеги, присоединяйтесь!
– Ну вот, видите, – улыбается наш знакомый. – Мы который год показываем ребятам новые трюки, устраиваем для них выступления, катаем – делаем все, чтобы одинокие малыши стали хоть немного счастливее.

Организатор «МайоVки» – благотворительный  фонд «Байкеры – будущему поколению «Вера, Надежда, Любовь» при поддержке MCC Rolling Anarchy, МК «Хищники» и Правительства Самарской области. Цель – не только официально открыть сезон, но и приобщить к мотодвижению детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На этот раз гостями байкеров стали воспитанники социального приюта «Подросток». Им организовали своеобразную экскурсию. Ребятам рассказали о культуре движения, о том, какая мототехника существует сегодня, не забыли и о правилах дорожного движения.
Такие вот эти байкеры: суровые снаружи, добрые внутри.

Нужно, как воздух

В повседневной жизни байкеры мало чем отличаются от нас с вами. Среди них есть и юристы, и врачи, и кандидаты наук и руководители коммерческих структур. Однако все меняется, когда они садятся за руль мотоцикла – их глаза «загораются». Здесь нет возрастных ограничений, нужно лишь получить водительские права (что возможно с 16-ти лет). Хотя девочке лет четырех, снующей на маленьком игрушечном мотоцикле между его настоящими собратьями, это не мешало чувствовать себя своей среди взрослых. Верхнего возрастного предела нет. На «МайоVке» были представители екатеринбургского мотоклуба «50+». Название говорит само за себя. Старшему члену клуба  62 года.

– Байкерство – это стиль жизни, – считает Артем. –  Мы без этого не можем. Я, например, первый раз выехал в феврале, во время метели. Не хватило терпения дождаться весны. Так здорово вновь почувствовать запах бензина, услышать рев мотора, насладиться скоростью…
Артем ездит на мотоцикле уже 16 лет. Впервые он прокатился на стареньком «Урале» с коляской, когда они с отцом ехали с рыбалки.
– Основательно меня зацепило лет в семь, – вспоминает молодой человек. – Тогда я впервые увидел «чоппер» (вид мотоцикла с удлиненными рамой и передней вилкой – прим. авт). Он мне запал в душу. Даже спустя столько лет мечтаю его приобрести.

Кстати, содержать байк – в среднем, дороже, чем автомобиль. Это зависит от модели мотоцикла.
– Хороший байк стоит немного дороже авто среднего класса, – говорит Евгений, один из основателей MCC Flying in the night. – В его содержании тоже есть свои нюансы. Если это иномарка, то запчасти очень дорогие.

Все по плану

«Самарская МайоVка» считается официальным открытием мотосезона.
– Это большой праздник для байкеров, – говорит Дмитрий, один из участников слета. – Мы всю зиму не катаемся, готовим мотоциклы, мечтаем снова выехать на трассу. Главный смысл слета в том, чтобы встретиться со старыми друзьями, познакомиться с новыми, прокатиться, показать трюки на мотоциклах.

К полудню участники слета прибыли к Храму Кирилла и Мефодия, откуда через час колонна должна была отбыть к назначенному месту. Но в 13:00 никто никуда не поехал: старт отложили еще на час, участники все еще подтягивались. В 14:00 колонна, наконец, сформировалась и тронулась в сторону Малой Царевщины, на базу ЦО «Склон». В программе были: показательные выступления OBMORROK RACING с «мото-квадро-фристайл-шоу», выставка ретро-мотоциклов времен Великой Отечественной войны, конкурсы с призами и концерт рок-коллективов. Слет продолжался до утра.

samarskaia-maiovka-2015-01

samarskaia-maiovka-2015-02

samarskaia-maiovka-2015-03

samarskaia-maiovka-2015-04

samarskaia-maiovka-2015-05

samarskaia-maiovka-2015-06

samarskaia-maiovka-2015-07

samarskaia-maiovka-2015-08
Автор: Мария Шестерикова, “Самарские известия”

фото: Самарские известия

фото: из открытых источников