В магазине кулич купим или сами сделаем?

куличи в магазине
фото: «Вольный город Тольятти»

Пасха у православных в этом году будет 16 апреля. Светлое Христово Воскресение по вековым традициям принято встречать сдобой из куличей, крашеными яйцами, сладким десертом из творога и изюма. А еще его необходимо встречать с радостью, в прекрасном и добром настроении.

Праздничный стол к Пасхе, наверное, накрывают практически все хозяйки. С салатами, закусками, горячим блюдом, пусть даже из курицы с картофелем, еще присутствуют соленья, квашеная капуста. В центре стола – большая тарелка с яйцами и куличами.

Так сколько нужно денег, чтобы накрыть скромный пасхальный стол?

Теперь подобный вопрос стало модно задавать продуктовым аналитикам. В этом году пасхальный кулич может обойтись нам на 5-11% дороже, чем в 2022-м, в зависимости от рецепта. А рост потребительских цен практически на все ингредиенты сделал праздничное лакомство на 9,17% дороже.

По подсчетам экспертов, выросла стоимость необходимых для выпечки сухофруктов (+19,5%), молока (+12,2%), сливочного масла (+10%), а также муки (+2%). При этом подешевели только куриные яйца (-1,5%).

Кулич в этом году в среднем стоит 274 рубля, десяток куриных яиц – 90 рублей, набор для их окрашивания – 71, творожная пасха – 159, четыре свечи – 116 рублей. В сумме – 710 рублей.

Если кулич предполагается выпекать самостоятельно, то на 600 граммов муки, 180 граммов масла, 300 миллилитров молока, 20 граммов дрожжей, 200 – сахара, 6 яиц и пакетик изюма хозяйке придется потратить 411 рублей.

Главная сдоба к празднику была в городских магазинах и на рынках уже с начала этой недели. Цены разные. Стограммовый куличик продавался за 55 рублей, за три пасхальных кекса с изюмом просили 170. Столько же стоил и большой 400-граммовый кулич. Есть сдоба и за 70 рублей, и за 100, и за 300. Чем отличается – я не поняла. Может быть, качеством продуктов?

Мне магазинные куличи не особо нравятся, они сухие и совсем не ароматные. Покупаю в пекарне килограмм пасхальных кексов, они стоят 250 рублей. Там же и куличи, цены на них примерно такие же, как и в супермаркетах.

Яйца – обязательный атрибут пасхального стола. Каждый знает с детства, что перед праздником нужно отварить и красиво окрасить хотя бы десяток яиц. Ведь в центре стола должна стоять тарелка, на которой красуется кулич, а вокруг него разложены разноцветные яйца. Красят в луковой шелухе, специальными красителями, наклеивают красивые наклейки, наносят аппликации и рисунки.

Я, кстати, особого подорожания по сравнению с прошлым годом не заметила. Десяток свежих, крупных яиц как стоил 100 рублей, так и остался без изменений. Подорожали только дешевые, которые были по 55-60, но мы их не брали и раньше: мелкие, грязные, что говорит о плохом содержании птицы на фабрике. Уж лучше подороже, но, надеемся, безопасно и качественно.

То же самое касается творога. Вкусный, питательный и без заменителя молочного жира стоил около 100 рублей за 150 граммов. Деревенский 9% жирности – 400 рублей за килограмм.

Творожную пасху готовите? Мне приглянулся рецепт… царский. Только представьте: у всех будет пасха как пасха, а у вас – царская. Два килограмма творога, полкило сливочного масла, 700 граммов сметаны, 6-7 яиц, 300 граммов сахара, ваниль, 150 граммов миндаля, горсть изюма.

Яйца взбиваем с сахаром до пены. Творог протираем через сито и смешиваем с яйцами, размягченным сливочным маслом и сметаной.

Творожную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Всё время помешиваем. Как только начнут показываться пузырьки, снимаем с огня и переставляем в холодную воду. Продолжаем непрерывно перемешивать, пока масса не остынет.

Изюм промываем, миндаль мелко рубим. Всё это добавляем к творожной массе и тщательно перемешиваем. Перекладываем в пасочницу и плотно утрамбовываем. Накрываем марлей и убираем в холодильник на 12 часов. К Пасхе готовы!

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

куличи в магазине на прилавке
фото: «Вольный город Тольятти»