В любимую школу на новом автобусе

    автобус для детей
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    В Ставропольском районе новенький автобус «ПАЗ» получила средняя образовательная школа села Ташелка. Сегодня в ней обучаются 202 ребенка. Из них 47 ребят приезжают из близлежащих сел – Верхнего Сускана, Менжинского и Сосновки. Там есть свои школы, но они малочисленные. Например, в Верхнем Сускане обучение ведется только с 1-го по 5-й классы. Поэтому многие родители отправляют детей на учебу в Ташелку, где школа рассчитана на учеников с 1-го по 11-й классы. А ведь путь неблизкий – от Верхнего Сускана до Ташелки ни много ни мало 16 километров. Без школьного автобуса никак.

    Как нам рассказала директор школы Флюра Аюпова, схема доставки детей на учебу поэтапная. Сначала в 7 утра автобусы едут за учениками в самое дальнее село, Верхний Сускан. Высадив ребятишек, водители направляются за остальными школьниками: один автобус едет в Сосновку, а другой – в Менжинский. В 8.30 начинаются занятия.

    Новый автобус ПАЗ пришел на замену старого, у которого вышел срок эксплуатации. Он более вместительный и современный – оснащен системой спутниковой связи «ГЛОНАСС». Водитель Иван Романов поведал, что теперь благодаря наличию кнопки экстренной связи в случае непредвиденной ситуации в дороге помощь придет очень оперативно.

    – Конечно, мы очень нуждаемся в новой современной автомобильной технике, ведь речь идет о наших детях. Учеников в селах с каждым годом становится все больше, школьные автобусы нам нужны как воздух, – сказала нам Флюра Шавкятовна.

    Восьмиклассники из Менжинского Ира Миронова и Арина Васильева каждое утро добираются в школу на автобусе.

    – Это очень удобно, автобус – наш верный друг! Самое главное, чтобы и впредь можно было так быстро и комфортно добираться до места учебы.

    Благодарность от имени родителей выразил и местный житель Михаил Дядкин, он является председателем родительского комитета и часто встречается с родителями ребят из отдаленных сел.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»