В Луначарском задержали 41-летнего водителя

    сотрудник дпс проверяет документы
    Фото: ГУ МВД по Самарской области

    Во время несения службы на территории Ставропольского района в посёлке Луначарский сотрудники ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения остановили автомобиль ВАЗ 2107 под управлением мужчины 1979 года рождения. В ходе сбора административного материала стражи правопорядка выявили у водителя явные признаки алкогольного опьянения.

    Сотрудники полиции отстранили нарушителя от управления транспортным средством и вынесли постановление о назначении медицинского освидетельствования, но мужчина от прохождения процедуры отказался. Полицейскими собран административный материал, предусмотренный ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

    В ходе установления личности водителя правоохранители выяснили, что автолюбитель ранее уже привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение. Госавтоинспекторы передали информацию о задержании гражданина в дежурную часть, и на место была направлена следственно-оперативная группа. Дознаватель провел осмотр места происшествия, зафиксировал обстановку и собрал материал проверки.

    Для дальнейшего разбирательства нарушитель доставлен в территориальный отдел полиции. Транспортное средство помещено на специализированную стоянку.

    В настоящее время дознавателями ОМВД России по Ставропольскому району в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

    Полицейские напоминают, что с 1 июля 2015 года повторное (в течение года после истечения срока предыдущего наказания) управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования считается уголовным преступлением. Такие водители привлекаются к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ и будут наказываться штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, т.е. лишением права управления транспортными средствами на этот срок.

    сотрудник дпс проверяет документы

    Фото: ГУ МВД по Самарской области