В лесном массиве Тольятти проинспектировали состояние саженцев разных лет

"Покрытая лесом площадь"
фото: Дума г.о.Тольятти

Комиссия по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями провела выездное заседание.

Целью парламентариев было ознакомиться с ходом лесовосстановительных, агротехнических работ и расчисткой пострадавших от пожаров участков.

Вместе с депутатами в мероприятии приняли участие заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации г.о.Тольятти Юлия Павлова, начальник отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства Светлана Брыкина, директор МКУ «Тольяттинское лесничество» Анатолий Подгорнов.

Первый участок, который осмотрели представители тольяттинского парламента, был засажен еще в 2011 году, сразу после масштабных пожаров. Именно здесь до ЧП и располагался знаменитый «ставропольский сосняк» — памятник природы регионального значения. Молодые сосенки на месте этого пожарища вымахали под два метра и радуют глаз. На языке специалистов это звучит как «покрытая лесом площадь». По данным администрации, в прошлом году в этот статус был переведены 160 га территории Тольяттинского лесничества.

Впрочем, впечатление от буйства зелени портит груда бетона, слитая тайком безответственными людьми. Еще депутаты обратили внимание на несколько аккуратных куч «хвороста». Однако Светлана Брыкина пояснила, что они соответствуют правилам лесоводства, ведь утилизация порубочных остатков может осуществляться путем их измельчения (но это дорого), сжигания (но против задымления протестовали жители Портпоселка) или складирования с учетом последующего перегнивания.

Следующий участок, который посетили члены профильной комиссии Думы г.о.Тольятти, явно контрастировал с предыдущим. Посадки здесь велись в 2018 году, однако немалую часть сосенок заглушил так называемый самосев. Депутат Роман Ершов назвал этот участок «нулевым», а Александр Разуваев убежден: в данном случае речь идет о бюджетных деньгах, выброшенных на ветер. Справедливости ради стоит сказать, что в гибели саженцев не всегда виноваты подрядчики, ведь молодые деревца уничтожают прожорливые вредители и засуха. Как бы то ни было, а участок явно нуждается в том, чтобы его «дополнить» новыми саженцами.

Далее депутаты проследовали на участок, где лесовосстановительные работы осенью прошлого года вело МБУ «Зеленстрой»: посадочный материал вполне прижился.

саженцы сосны посаженные осенью 2020 года

После этого комиссия оказалась на участке, где лес сажали в 2018 году, а в данный момент ведутся агротехнические работы. Депутаты увидели малый лесопатрульный комплекс, на приобретение которого в свое время выделяли бюджетные средства.

Проконтролировали депутаты и состояние пары участков, где по результатам лесопатологической экспертизы проводилась расчистка неликвидной древесины. В прошлом году на эти работы было выделено около 6 млн рублей, преимущественно из областного бюджета. По сведениям Светланы Брыкиной, валежник и сухостой убран с территории 119, 4 га лесничества. Картина, представшая глазам депутатов (в частности – неподалеку от ТЦ «Аэрохолл»), позитивна: тольяттинцам теперь будет приятно гулять тут. Кстати, в ходе осмотра депутаты высказали предложение активнее обустраивать в лесу мангальные зоны и зоны досуга, оборудуя их бочками с водой и т.д.

Побывала комиссия и на территории Васильевского лесничества. Один из проинспектированных депутатами участков пострадал от пожара еще в 2010 году, однако «руки до него дошли» только нынешней весной. Парламентарии по достоинству оценили масштаб выполненных работ, тем более что посадки завершились в сжатые сроки, ведь иначе приживаемость саженцев была бы крайне низкой.

саженцы Васильевского лесничества

По пути в Думу заглянула комиссия и на участок, восстановлением которого занимались волонтеры вместе с представителями аппарата и председателем Думы Николаем Остудиным. Здесь в момент осмотра осуществлялся агротехнический уход. Депутаты в деле увидели новый трактор, на покупку которого бюджетные средства были выделены тоже по решению Думы.

трактор проводит агротехнический уход леса

Председатель комиссии Павел Митковский, комментируя итоги выездного заседания, подчеркнул: конечно, горожанам и депутатам хотелось бы, чтобы темпы лесовосстановительных работ и эффективность расходования бюджетных средств были выше. Решение имеющихся проблем депутаты будут держать на контроле.

на участке проводились лесовосстановительные работы

Вид участка, где произведены лесовосстановительные работы.