В Куйбышевском районе Самары начали строить ФОК открытого типа

    строительство водопровода

    В Куйбышевском районе Самары около школы №55 (ул. Белорусская, 112а) в рамках реализации национального проекта «Демография» (федеральный проект «Спорт – норма жизни»), инициированного Президентом России Владимиром Путиным, появится физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ). Это первый подобный спортивный объект в регионе.

    ФОКОТ – это комплекс спортивных площадок круглогодичного функционирования,  в центре которого открытая универсальная спортплощадка размером 60 на 30 метров. На ней устанавливаются пластиковые борта для игры в хоккей, укладывается искусственный футбольный газон (производитель сертифицирован FIFA). Зимой предусмотрена заливка ледового катка. Вокруг площадки – 4 беговые дорожки по 200 метров с профессиональным травмобезопасным покрытием. Предусмотрена яма для прыжков в длину, сектор для прыжков в высоту. Около хоккейной коробки – площадка для игры в баскетбол 3х3. Также будет зона воркаута  и уличных тренажеров со спортивным инвентарем. Предусмотрены 2 раздевалки в модульных зданиях, трибуна на 100 мест,  освещение — 36 прожекторов.

    В настоящее время выполнены работы по подготовке основания ФОКОТа, на следующей неделе ожидается начало установки искусственного газона и хоккейных бортов. «По контракту мы должны все завершить не позднее 1 сентября. Стараемся  идти с опережением графика, чтобы без потери качества сдать ФОКот до начала учебного года», — отметил Максим Юбкин, представитель компании – подрядчика.

    «В Самарской области это будет первый такой ФОК открытого типа. Его особенность в том, что он многофункционален, здесь одновременно можно заниматься различными видами спорта.  Очень рад за учеников 55-ой школы и всех жителей Куйбышевского  района, что у них скоро будет такой современный спорткомплекс. Очень важно, чтобы объект был доступен не только учащимся школы, но и всем любителям спорта. Об этом мы уже говорили с администрацией школы», —  отметил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

    «Наша старая школьная спортплощадка всегда была точкой притяжений жителей района. Здесь занимались не только наши ученики, но и местные жители. На новый ФОК также смогут приходить заниматься все желающие, — подчеркнула директор школы №55 Татьяна Газетова, — У нас очень спортивная школа – участвуем в различных районных и областных соревнованиях, сдаем тесты ГТО. Очень счастливы, что получим такой замечательный спортобъект!»

    «В нашей школе много ребят занимаются спортом, мы одни из лидеров в районе. Теперь сможем тренироваться еще лучше и показывать более высокий результат. И думаю, что больше ребят начнут спортом заниматься. Когда видишь новую современную спортплощадку, все равно хочется попробовать», — сказал  ученик школы №55 Марахим Аббасов.

     «Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров, а здоровый образ жизни мы можем привить только с детства. На этой площадке в Куйбышевском районе будет все, чтобы ребенок понимал: здоровье —  это главное богатство его и его семьи», — подчеркнула председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина.

    Всего в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Демография» будет  построено 22 спортивные площадки, 5 площадок комплекса ГТО, ФОК «Акробат» и легкоатлетический манеж в Тольятти, ледовый каток в Похвистнево.