В контрактах заложено всего четыре уборки в месяц

За первые две недели января в городе выпало 102 процента от месячной нормы снега. Для тольяттинцев это обернулось вполне прогнозируемыми проблемами: машины и люди вязли в сугробах, на дорогах образовывались огромные пробки… Коммунальщики активизировались лишь после новогодних каникул, однако зачастую результатом их работы становится не вывоз снега, а сгребание его в огромные кучи.

Об этом говорили на заседании городской думы, куда специально пригласили руководителей департаментов городского (Вадим Ерин) и дорожного (Павел Баннов) хозяйства мэрии. Им показали фотографии из разных районов города (улица Фрунзе, бульвары Буденного, Королева, Гая, проспект Степана Разина и так далее), на которых запечатлены нечищеные тротуары и внутриквартальные проезды, а потом попросили прокомментировать ситуацию.

– Договоры с подрядчиками заключены, работы они выполняют, задействуя в период снегопадов около 67 единиц техники, – сказал Ерин. – Фотографии, которые нам сейчас показали, явно были сделаны не позднее 14 января, а кроме того, на некоторых из них запечатлены придомовые территории, за очистку которых несут ответственность управляющие организации. Административными комиссиями районов составлены протоколы в отношении подрядных организаций, управляющих компаний и ТСЖ, которые наверняка будут оштрафованы. Да, жалобы от жителей есть, но не нужно забывать и о таком моменте: технике зачастую невозможно нормально почистить территорию из-за того, что внутриквартальные проезды заставлены автомобилями. На сегодняшний момент внутриквартальные территории, за которые несет ответственность муниципалитет, очищены на 99%, придомовые – на 96%.

– А какая сумма штрафов предусмотрена в таких случаях? – поинтересовался депутат Сергей Колмыков.

– Протоколы пока не рассмотрены, так что говорить о суммах пока рано. Что касается подрядных организаций, то им выставляется оценка по итогам месяца. Именно тогда можно будет говорить о штрафных санкциях.

– А почему в праздничные дни не было активных действий по очистке города? – вступил в разговор Борислав Гринблат. – И почему вы не говорите о недофинансировании данных видов работ? Ведь если не ошибаюсь, в договорах прописано, что снег надо убирать всего раз в неделю, а это является основанием для подрядных организаций утверждать, что они с работой справляются…

– Обеспеченность управляющих организаций дворниками (именно они чистят тротуары и дороги перед подъездами, – прим. авт.) на сегодняшний день – 55-56%, – ответил Ерин. – Вот такая ситуация. Что касается подрядчиков, то не совсем правильно говорить, что в праздничные дни техники на городских улицах не было… Да, ее не хватает. К примеру, обеспеченность машинами МБУ «Зеленстрой» на сегодняшний день составляет всего 60 процентов от того, что необходимо. Относительно финансирования вы правильно говорите. В контрактах заложено всего четыре уборки в месяц, а мы за первые две недели выполнили их семь из-за того, что выпало 102 процента от месячной нормы осадков. Сколько мы людям платим, на столько они и работают!

Следующая реплика прозвучала от депутата Валерия Рудуша:
– Если денег не хватает, то почему мэрия не работает с бизнесменами, которые на определенных условиях готовы помочь городу? Денег везде не хватает, так что же? Это повод, чтобы город был завален снегом?

Чиновника эти вопросы немного зацепили:
– А кто сказал, что Тольятти завалило? Разве нельзя было передвигаться? Да, возникли определенные проблемы, но давайте учитывать, что мы с вами живем не в Европе, и снег здесь – явление постоянное. Есть нормативы, согласно которым на уборку дается определенное время, а не так, чтобы щелкнули пальцем – и через минуту все улицы были чистыми… Большая часть территории была приведена в должный вид, и не надо оскорблять труд тех людей, которые пахали!

Речь Ерина могла получиться более длинной, но его оборвал спикер Дмитрий Микель:
– Никто никого не оскорблял, тем более тех, кто действительно выполнял свои функции!

Руководителю департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Павлу Баннову повезло немного больше, и под словесный обстрел он почти не попал, хотя фраза о том, что подрядчики чистили магистральные дороги в круглосуточном режиме (в том числе в выходные и праздничные дни) у многих вызвала улыбку.

– Привлекали всех, кого только могли, – сказал он. – Просили технику и у коммерческих структур, но снег ведь одновременно везде выпадает, и им нужно было сначала почистить свою территорию. О проблеме финансирования всем давно известно – это 20 процентов от норматива, – сказал он. – Деньги, заложенные на вывоз снега, уже почти закончились, а у нас впереди еще два с половиной месяца зимы. По нормативам мы обязаны вывозить снег с участков дорог там, где он ухудшает видимость, то есть с кольцевых развязок и перекрестков.

трактор чистит снег

фото: surkovyes.livejournal.com

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников