В Комсомольском районе Тольятти построят новые многоэтажные дома

участок под строительство домов на Матросова 13
фото: Вадим Кондратьев

Думой г.о. Тольятти в апреле 2022 года принято решение об исключении зоны охраны объектов культурного наследия из карты зон с особыми условиями использования.

Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки г. Тольятти представила проект решения по данному вопросу в связи с обращением собственника земельного участка по адресу ул. Матросова, 13, где планируется построить новые многоэтажные дома.

Напомним, на данном участке в Комсомольском районе прежде несколько десятилетий работал хлебозавод. Довольно продолжительное время он был включен в реестр памятников истории и культуры. В двухтысячные годы пищевое производство было остановлено. Здание предприятия долго простаивало. После чего его сначала исключили из упомянутого реестра, затем и вовсе незаметно снесли.

Земельный участок, где располагался хлебозавод, площадью чуть менее 11,5 тысяч квадратных метров с 2019 года принадлежит компании ЗАО «Волга-девелопмент». Представитель указанной организации в ходе обсуждения вопроса о перспективах использования участка не скрывал, что территория будет застроена жильём. Относительно объёмов жилищного строительства, компании-застройщика, количества этажей будущего дома, а то и нескольких домов, он никакой точной информации не предоставил, лишь выразил уверенность, что местные жители не будут против соседства с другим жильём.

Между тем, заместитель председателя комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Сергей Прохоров твёрдо рекомендовал при освоении участка не повторять системную ошибку многих современных застройщиков: «Учитывайте, пожалуйста, все требования по наличию подъездных путей и обеспеченностью парковочными местами! Слишком часто в последнее время из стремления построить больше вырастает целый ком проблем – отсутствие мест для парковки машин, затруднительный проезд для «Скорой», пожарных машин и другой спецтехники и т.д.».

земельный участок на улице Матросова 13

фото: Вадим Кондратьев