В Комсомольском районе Тольятти открылась картинная галерея

На минувшей неделе тольяттинцы, жаждущие искусства люди, отыскивали адрес: Коммунистическая, 63.

Там в полуподвале открылось им «Счастье» — галерея Самарского регионального отделения Творческого союза художников России. Начался проект в январе этого года, в апреле департамент культуры г.о. Тольятти помог получить художникам помещение — «обычный подвал с блохами и крысами», потом оформление, ремонт своими руками и вуаля — готово!

Публику встретил запах свежего цемента, фруктов и лабиринт разноцветных и разнофактурных комнат и коридорчиков, ну и, разумеется, новая выставка — счастье оказалось с приданым.

«Приданое» — новая персональная выставка Байрама Саламова, приуроченная к 25-летию его творчества в нашем городе. В экспозиции представлено 40 художественных произведений живописи и прикладного искусства. Картины в основном новые, очень многие написаны в этом году. Если сравнивать с работами, например, 10-летней давности, то можно увидеть едва уловимое изменение палитры и мазка: мэтр стал чуть более сдержан, но и более тонок и чувственен. Большое впечатление на меня произвели гобелены Анны Екимовой, созданные по эскизам Байрама: «Караван», «Крыши», «Сады Семирамиды»… В них жаркая буйность и холодная тайна Востока вызывают привыкание — и я, пожалуй, схожу на выставку еще раз. С разноцветными залами, эксклюзивной мебелью (принесенной из дома), порой неожиданными элементами интерьера (крышка сундука или тканый половик в качестве настенного декора) экспозиция Байрама Саламова смотрится идеально. Сама картина «Приданое», где изображено приданое восточной красавицы, заставило некоторых горожанок почувствовать себя бесприданницами. А мне больше понравилась работа, где кот из окна как властелин смотрит на город, восседая между цветочным горшками, — сюжет такой понятный, но в интерпретации художника получился величественным.

Надо отдать должное «хозяйке» галереи — новому президенту Самарского регионального отделения ТСХР Ольге Левченко: помещение вышло уютным и вызывающим неудержимую тягу к творчеству. Как рассказала Ольга Борисовна, в ближайшее время в «Счастье» художники начнут проводить бесплатные мастер-классы для детей и взрослых. А сама галерея пока работает в тестовом режиме каждый день, кроме понедельника, с 11 до 19 часов, вход туда свободный. С постоянным графиком галеристы пока не определились: сейчас людей идет много, а что будет вскорости, например по воскресеньям, предсказать трудно. Выставка Байрама Саламова продлится до 22 октября 2017 года, затем по очереди начнут выставляться другие члены организации. На декабрь запланирована коллективная экспозиция, посвященная 20-летию Самарского регионального отделения Творческого союза художников России.

Ольга Левченко, президент СРО ТСХР:

Осенью прошлого года я увидела на набережной Перми арт-инсталляцию «Счастье не за горами». И уже тогда я сказала друзьям, что через год появится галерея с таким названием. Почему «Счастье»? Я считаю, что для художника самое главное — это выставляться, чтобы им восхищались и наслаждались его работами. Дети с радостью приходят на наши выставки, каждый раз узнают много нового и интересного о художниках и техниках исполнения.

Cправка

Байрам Саламов родился в 1965 году в предместье Гохмуг города Шеки (Азербайджан). В 1986 году окончил Азербайджанское государственное училище им. Азима Азим-заде. В начале 90-х годов Байрам приехал в Тольятти — и началась его продуктивная творческая карьера. Сейчас за спиной художника сотни выставок в России и десятки выставок за рубежом.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

Картинаая галерея на Коммунистической, 63

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников