С незапамятных времен из поколения в поколение кочуют байки о том, как в тюрьмах и колониях приручали с выгодой для себя различных животных. Всегда считал, что ключевое слово здесь «байки», пока не произошла криминальная история, связанная с местной колонией.
Житель Автозаводского района Тольятти Артем А. в колонию № 16 попал за преступления, связанные с запрещенными веществами. Освободился в прошлом году, вскоре устроился на работу сборщиком строительных конструкций. Хотел, конечно, водителем, но не дали «вериги» в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
Казалось бы, начни жизнь с нового листа, молодой возраст позволяет это сделать. Не тут-то было! Позвонили колонистские дружки и попросили срочно помочь. Артем, я уверен, понимал, что эта «помощь» может ему выйти боком, тем не менее приехал в шлюзовской экопарк. Тогда он еще не знал, что был всего лишь запасным вариантом.
– В день освобождения я позвонил знакомому Сергею, с кем отбывал здесь наказание, и попросил меня встретить. Сергей ответил уклончиво, сославшись на занятость. Вроде бы не отказал, но и приезжать не собирался.
Тогда я позвонил Артему, с ним мы тоже тут чалились, он раньше откинулся. Артем сказал, что приедет точно. Я просто город не знаю, хотел, чтобы меня проводили до железнодорожного вокзала. Билеты выдали еще в административном здании колонии. Потом бы я поехал к своей девушке, Настя меня ждет, – пояснил Хусейн М.
Мало кто поверит в такую наивность. Даже если не знаешь город, кто мешает просто вызвать такси? Или спросить местных жителей, где находится вокзал. Кстати, до него от экопарка – всего три небольших автобусных остановки. Очень сложно заблудиться!
Но загвоздка была тут не в девушке Насте, а в кошке Мурке. Эту кошку, которая жила на территории колонии, Хусейн старался приручить. И до того якобы привязался к животинке, что решил ее забрать на волю. Зачем?
– Я хотел сделать неожиданный подарок своей девушке, – сказал, не моргнув глазом, Хусейн.
Кошку он посадил в переноску и отправился в сторону экопарка. У шлагбаума, на краю соснового парка, его встретил Артем. Они отошли в сторону, подальше от посторонних глаз, якобы для того, чтобы удобнее переложить вещи.
Артем в это время нашел закладку, координаты которой ему заранее сообщил по телефону некий Бислан. Что интересно, два пакетика с марихуаной были примотаны скотчем к ошейнику для кошки. Почти 9 граммов, а это уже значительный размер, влияющий на квалификацию преступления.
Скорее всего, ошейник надели бы на Мурку и отпустили на волю. Кошка помнит, где ее кормили, и вернулась бы, скорее всего, в зону. По «хитрому» замыслу осужденных, никто не стал бы ее досматривать: пришла – и ладно. Но они просчитались, потому что в оперативный отдел колонии заранее поступила соответствующая информация.
Задерживали приятелей в экопарке именно оперативники ИК-16. Артем, когда понял, что их план раскрыт, отбросил от себя ошейник с запрещенными веществами, наивно полагая, что это поможет ему избежать уголовной ответственности. Не помогло! Ведь от самой колонии велась видеофиксация, а там всё четко видно, кто и что делал до задержания и после.
Судили Артема за покушение на сбыт наркотиков, Хусейн прошел по уголовному делу свидетелем, но вопросы к нему остались. Артем вину признал частично: да приобретал, но для себя, а не для сбыта в колонии. В итоге – четыре года колонии строгого режима и конфискация сотового телефона как средства совершения преступления. На свободе он находился всего семь месяцев.
А что Мурка, спросите вы. В приговоре о ее дальнейшей судьбе ничего не сказано. Конечно, кошка пережила большой стресс, особенно когда оперативники на место происшествия вызвали кинолога со служебной собакой. Но что-то мне подсказывает, что она вряд ли теперь живет на территории колонии…
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 1 (1537) 10.01.25