В климатическом коридоре

Самым востребованным вчера на аппаратном совещании в мэрии было сообщение Надежды Карпасовой из гидрометобсерватории. Она сказала, что минувшая неделя получилась аномально жаркой. Температурный максимум зарегистрирован в воскресенье – 37,5 градуса.

В то же время выпавшие с воскресенья на понедельник осадки (19,2 мм) снизили класс пожароопасности до первого. Что касается начавшейся недели, то наш регион находится в климатическом коридоре – между сибирским антициклоном и атлантическим циклоном. Дожди и грозы ожидаются ежедневно, дневная температура воздуха – до 35 градусов, ночная – до 21. Температура воды в Волге уже 19,6 градуса.

По данным городского управления МЧС, на минувшей неделе потушены 3 пожара и 32 возгорания. Как пожар квалифицировалось факельное горение на высоте 15 метров установки «Тольяттикаучука». Причина – удар молнии.

На Комсомольском шоссе неожиданно загорелась иномарка, БМВ, а от нее – два соседних автомобиля. На Приморском бульваре свое происшествие: мужчина, решив свести счеты с жизнью, залез на дерево высотой с четырехэтажный дом. Специалисты сумели отговорить его от попытки суицида, и Сергей сам слез на землю. За городом больше двух суток не могли потушить загоревшиеся отходы узюковского полигона, принадлежащего муниципалитету.

На пляже 6-го квартала водолазы достали с трехметровой глубины утонувшего мужчину. По предварительным данным, 40-летний житель Автозаводского района купался нетрезвым. Это первый в сезоне смертельный случай на воде. Впрочем, мог быть и второй. Мужчина возле Хрящевки вплавь добрался до острова, но обратно переплыть такое расстояние не смог. Выручили спасатели.

Хватило происшествий и на долю полицейских. За неделю поступило 2 228 сообщений, возбуждено 164 уголовных дела, из которых 117 раскрыто. Убийств, изнасилований не зарегистрировано, из 8 грабежей раскрыто 5, из 72 краж всех видов – 34. Из незаконного оборота изъято свыше 110 граммов наркотиков, закрыт покерный клуб, оказавшийся подпольным игорным заведением.

По дорожной обстановке: 24 ДТП, один человек погиб, 25 – травмированы, в том числе пятеро детей. ДТП с материальным ущербом – 320.
Мэр Сергей Андреев сообщил, что накаляется ситуация в 9-м квартале, связанная с «Жасмин-Домом», и попросил полицейских ее отслеживать. Напомню: конфликт (и не один) возник из-за двойной продажи квартир.

Сразу два доклада сделал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Первый был посвящен итогам прошлого отопительного сезона и началу предстоящего, второй – выполнению муниципальной программы по энергосбережению.

Закончилось совещание выступлением Олега Якимова о национальном и религиозном составе Тольятти. Ничего нового руководитель профильного отдела, к сожалению, не сообщил. Прозвучало также, что сейчас в городе находятся 1 884 беженца из зоны военного конфликта на Украине. Это 817 семей, пытающихся обосноваться на новом месте.

погода конец июня 2015
Сергей Ростовцев, «Вольный город»

фото: из открытых источников