В Китае сажают и казнят даже членов политбюро: Поэтому там атмосфера социального оптимизма

    Почему у нас плохо борются с коррупцией? Все потому, что этой напастью поражены чуть ли не все причастные хоть к какой-нибудь мало мальской должности – независимо, где служат. Бороться с коррупцией возможно лишь при условии реальной борьбы, невзирая на лица, занимаемый пост.

    В Китае сажают и казнят даже членов политбюро. Поэтому там атмосфера социального оптимизма, веры своей власти, что очень важно для развития страны. Безнаказанность у нас лишает общество всякой веры в будущее, уверенности в справедливость. За счет коррупции мы ежегодно теряем 20 триллионов рублей, что равнозначно госбюджету.

    Люди уже отвыкли от того, что государство о них заботится, как это было в советское время. За все надо платить самим, поэтому возросли семейные расходы. Кроме того, появилось множество дополнительных, но соблазнительных спецрасходов, типа домашнего интернета, сотовой связи. Расходы на них растут ежегодно на 9% и 11% соответственно. А есть еще платные телеканалы.

    Аналитики изучили платежи, которые тратят пользователи. Сильно увеличились расходы на коммунальные услуги, больше всего этот показатель вырос в Самарской области – на 15%. Еще одна актуальная тема, волнующая людей в последнее время – надо ли отказываться от моратория на смертную казнь. Последний раз у нас казнили в 1996 году. Поводом для возмущений послужил страшный случай в Саратове, где безработный, неоднократно судимый негодяй изнасиловал и убил девятилетнюю девочку.

    Дело в том, что преступления, связанные с детьми, резко выросли. Следственный комитет сообщил тревожную статистику – все чаще малышей похищают. За первую половину 2019-го пропало 6500 детей, что на 7% больше аналогичного периода прошлого года. Не случайно, не надеясь на полицию и следственные органы, появилось множество поисковых организаций, волонтеров и добровольцев.

    Наша странная действительность все больше оказывает влияние на психику подрастающего поколения. Педиатрам разрешили выявлять развитие психических расстройств у детей с 2-летнего возраста. Тестирование на наркотики в этом году показало: 19% школьников после 14 лет пробовали их. При том, что 33% подростков отказались тестироваться. Так что объективной картины не получается, слишком много отказов от анкетирования.

    Тем более важно, чтобы эффективно работал следственный комитет в случае опасных ситуаций. В комитет ежегодно обращается 140 тысяч человек. В суд СК отправляет 101324 уголовных дел, а следователей там 1300.

    Десятая часть всех уголовных дел, отправляемых в суд – о коррупции. В цифрах – это 8615, о взяточничестве – 4,5 тысячи дел. Привлечено за коррупцию 505 обвиняемых: 158 глав муниципальных образований,110 депутатов, 75 адвокатов, 61 член избиркомов, 59 следователей, 12 прокуроров и 4 судьи. Все данные из отчета СК.

    К государству граждане выдвигают достаточно внятные требования. И ждут от него ответа. Всегда ли его получают – это другое дело.

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    деньги лежат на столе

    error: Мы записали ваш IP адрес