В какой сумме граждане имеют право получить выплату на возмещение изымаемого жилья

    сносят старый дом

    В какой сумме граждане имеют право получить выплату на возмещение изымаемого жилья, которое было признано аварийным и подлежащим сносу на момент его приобретения?

    Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения. Такой порядок предусмотрен ч. 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 28.12.2019.

    При признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу в каждом случае гражданину производится возмещение или ему может быть предоставлено иное жилое помещение?

    По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

    При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    Прокуратура Ставропольского района

    сносят старый дом