В июле в Тольятти стартовал проект «Здоровый двор»

проект "Здоровый двор" в 21 квартале

Новый проект дает тольяттинцам возможность познакомиться с лучшими спортсменами, спортшколами и спортивными традициями города и приобщиться к здоровому образу жизни.

Инициативу заместителя главного врача ТГКБ № 5 Николая Каравашкина о проведении во дворах физкультурно-спортивных мероприятий с участием профессиональных спортсменов поддержали спортивные школы и клубы города.

В программе дворовых праздников предусмотрены мастер-классы и показательные выступления воспитанников спортивных школ олимпийского резерва и профессиональных клубов, веселые эстафеты и возможность попробовать свои силы в выполнении нормативов комплекса ГТО.

– С середины сентября в спортивных школах города начинается новый набор. Наша задача – в ходе дворовых мероприятий рассказать о возможностях учреждений дополнительного образования, дать максимум полезной информации родителям и детям. Уверены, что после такого знакомства будущие спортсмены сделают свой выбор и в сентябре придут к нам на занятия, – отметил значимость проекта руководитель управления физической культуры и спорта Александр Герунов.

На спортсменов посмотреть

На днях детей и родителей, проживающих в 18-м квартале Автозаводского района, к физкультуре и спорту приобщали специалисты центра физкультуры и спорта. Мастер-классы для юных тольяттинцев провели члены сборной команды Самарской области по гандболу, воспитанники СШОР № 10 «Олимп». Завершилась спортивная программа «Веселыми стартами».

Приобщились к новому городскому проекту «Здоровый двор» и жители 21-го квартала Тольятти. Для них были организованы танцевальный флешмоб, показательные выступления спортсменов клуба «Арсенал-Файтинг» и школы художественной гимнастики МБУ № 93, спортсменки которой являются неоднократными призерами всероссийских соревнований. После выступлений профессионалов самые спортивные команды квартала были приглашены на «Семейные старты». Программа соревнований включала такие виды испытаний, как «Семейная эстафета», «Попади в цель», «Наклон вперед» и «Прыжок в длину».

И здоровье проверить

Пока дети были вовлечены в активные занятия на свежем воздухе, взрослые смогли проверить состояние своего здоровья и получить консультацию медицинского работника в специальной мобильной приемной. Кроме того, у каждого была возможность напрямую задать вопрос о новой коронавирусной инфекции и вакцинации главному инфекционисту медгородка Николаю Каравашкину.
– Задача взрослых, родителей, педагогов, врачей – приобщать детей к занятиям физкультурой и спортом. Основная задача проекта «Здоровый двор» – познакомить ребят с начинающими успешными спортсменами и на их примере показать, что физкультура, спорт, активный образ жизни – это здорово! – объясняет Николай Каравашкин. – Еще одна важная задача, на решение которой сегодня сосредоточены усилия органов власти всех уровней, – это сохранение здоровья взрослого населения. Организуя мобильные консультационные пункты, мы не ставим целью провести полное обследование жителей – это можно сделать только в медицинских учреждениях. Но проверить давление, пульс, узнать вес, получить совет, к какому специалисту следует обратиться, или ответы на вопросы о вакцинации, которые сейчас очень актуальны, можно рядом с домом.

Мнение

Николай Каравашкин, заместитель главного врача ТГКБ № 5:

– Основная задача проекта «Здоровый двор» – познакомить ребят с начинающими успешными спортсменами и на их примере показать, что физкультура, спорт, активный образ жизни – это здорово!
Справка
Проект «Здоровый двор» направлен на решение основных задач национальных проектов, в числе которых – увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 60% к 2025 году.

Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»

врач измеряет давление у мужчины во дворе