В Италии сложнее

    В 2016 году в России по программе обмена обучалось около 360 тыс. школьников и студентов из других стран мира. Само собой, среди них превалирует уроженцы стран СНГ и Африки. Однако к нам едут и представители экономически развитых государств – из Европы и обеих Америк. Что их привлекает в России? «Суровая зима и интересный язык», – отвечают они. На прошлой «ПН» встретился с юным итальянцем Донато Бове, который поделился своими впечатлениями о Тольятти, Достоевском, сгущенке и бане.

    Кто: ученик, 17 лет

    Откуда: Джиффони-Валле-Пьяна, Салерно, Италия

    Сколько прожил в Тольятти: 5 месяцев

    Тольятти, Сургут, Москва

    Я приехал в Россию, чтобы изучать язык. Зная немецкий, французский и английский, подумал: а почему бы не выучить и русский? Ну и, само собой, хотел увидеть снег и пожить в России зимой: у нас в это время года норма плюс 12.

    Раньше я уже бывал за границей (в основном в европейских странах), где изучал языки методом полного погружения. Но жил там не больше пары недель. В Россию же приехал на год как участник международной образовательной программы. За пять месяцев побывал не только в Тольятти, но и в других городах. Со студентами-иностранцами мы ездили в Сургут: гуляли по фантастическому сибирскому лесу и играли в снежки. Побывал в Москве на Красной площади. Она очень красивая!

    Мама из семьи, в которой я живу, сказала, что Тольятти классный большой город. Он, и правда, очень большой, но на этом все. На мой взгляд, главная проблема Тольятти – он слишком растянут. Здесь сложно добираться из одного района в другой. Хотя все необходимое находится в шаговой доступности.

    Английский, Достоевский, Apple

    Учиться в России легко, в Италии сложнее. Во-первых, у нас урок длится час. Во-вторых, нет перемен и столовой. А еще мы учимся 12 лет, а не 11.

    Языковой барьер сначала был для меня большой проблемой. Почти никто из моих одноклассников не говорит по-английски, с учителями похожая история. Русская мама хорошо знает язык, а вот мои брат и сестра не говорят совсем. Несмотря на это, мы подружились. Брат даже научил меня русскому мату. Он сказал: «Донато, ты должен знать эти слова, чтобы выражать эмоции».
    Из школьных предметов мне нравятся история и литература. Сейчас читаю «Преступление и наказание» Достоевского, правда, на английском. Также мне нравится русская классическая музыка: Шостакович и Чайковский. В свободное от учебы время играю в волейбол и компьютерные игры. По воскресеньям езжу с русскими друзьями в «Парк Хаус» – посещаем кафе, ходим в кино.
    Цены на повседневные вещи здесь не слишком отличаются от итальянских. А вот компьютерная техника тут сильно дороже. Например, цены на айфоны и айпеды просто космические.

    Стереотипы, люди, сгущенка

    Не могу не сказать о стереотипах о России, распространенных среди европейцев. Ну, знаете: медведи на улицах, все люди умеют играть на балалайках, водку пьют даже дети – вот это вот все. Может быть, мне просто не повезло, но ни одного медведя я так и не встретил, балалайку в глаза не видел. Люди как люди, такие же гостеприимные, как и итальянцы.
    Из любопытного: русские постоянно пьют чай. Всегда и везде! Вы делаете и другие странные вещи. Например, когда мы ходили в баню, мой русский папа бил меня веником, а потом мы прыгали в снег. А еще тут едят пасту с кетчупом и кладут в пиццу все, что есть в холодильнике. Когда я готовил это блюдо, русская мама спросила меня: «Донато, а где колбаса?» Классическая же итальянская пицца – это томатный соус, моцарелла, базилик. Что мне понравилось из местной еды? Сгущенка! Это просто невероятно вкусный соус или топинг, не знаю, как ее классифицировать.

    итальянский молодой человек

    фото: «Понедельник»

    Деловая газета «Понедельник» Тольятти