В группе риска женщины старше 50 лет: Заболеваемость у нас растет на 2-3% в год

    Заболеваемость раком груди в губернии растет на 2-3% в год. Такие выводы огласил заведующий кафедрой онкологии СамГМУ, заслуженный врач России Сергей Козлов. В связи с нехорошими тенденциями медики решили усилить меры по профилактике рака груди.

    В прошлом году на учете стояли 17000 женщин. Это только за 2018 год, а мы не будем забывать, что этот год заканчивается, а значит, впереди могут ждать новые неутешительные данные. С чем онкологи связывают стабильный рост? По мнению Козлова, с урбанизацией: города разрастаются, экология портится, здоровье населения ухудшается. В группе риска женщины старше 50 лет, и, что важно, к болезни больше предрасположены дамы в теле: лишний вес считается фактором, провоцирующим онкологические новообразования.

    Также врачи отмечают, что незамужние женщины страдают болезнью чаще, равно как и те, кто не рожал и не кормил детей грудью. Имеет значение наследственность – в семьях, где уже болели онкологией, риск заболеть также возрастает. Причинами развития болезни могут стать длительный прием гормональных препаратов с экстроген-прогестиновыми лекарствами, увлечение алкогольными напитками. Оказывается, спиртное способно повысить уровень эстрогенов, а значит, вызывать рак.

    Обследуйтесь раз в год

    Заведующий кафедрой онкологии СамГМУ, заслуженный врач России Сергей Козлов отмечает, что для выявления рака на ранней стадии важно проходить диагностику в больницах, а дома самостоятельно прощупывать железы, чтобы быстро выявить уплотнения – они могут стать первыми признаками рака. Если выявить болезнь на ранней стадии, то шансов на выздоровление становится гораздо больше.

    – Могу точно сказать, что у нас каждый год выживаемость при этой болезни улучшается. Понемногу, но улучшается. И сейчас у нас 5 лет и более с момента установления диагноза проживают более 67%. То есть 67% больных всех стадий – 3, 4 и 2-й – живут 5 лет и более, – отметил Сергей Козлов.

    Сложность диагностики

    Медики констатируют, что ранних признаков рака молочной железы не существует.

    – Когда мы можем определить какие-то признаки, которые характерны для рака молочной железы, то в этой ситуации мы можем говорить, что это не ранние стадии. Как правило, онкология становится заметна на 3-й стадии заболевания, когда пальпируется опухоль, – пояснила заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера Татьяна Золотарева.

    Так что, как и прежде, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Важно вовремя проходить диспансеризацию, о которой сейчас не говорят разве что ленивые.

    Онкологи проедут по области

    Помочь жителям губернии, в том числе и тольяттинцам, должны выездные сессии врачей-онкологов по городам и селам Самарской области. В частности, 23 октября, самарские врачи приезжали в Жигулевскую центральную городскую больницу и провели проверку: как в этом городе организована первичная помощь жителям города, как проводится диспансеризация, каково качество проведения ступенчатой терапии боли онкобольных с хроническим болевым синдромом. Немногим ранее с такой же целью самарские доктора выезжали в Сызрань.

    А что в Тольятти

    В ближайшие пять лет для выявления рака молочной железы и других заболеваний в поликлиниках Самары, Сызрани и Тольятти, а также в межрайонных центральных больницах появится 12 центров амбулаторной онкологической помощи. Создать их должны до 2024 года.

    Напомним, что сейчас периодически тематические дни здоровья проводятся в тольяттинских поликлиниках. Например, в ПК № 2 Центрального района время от времени проводят мероприятия для женщин, где выявляют именно рак груди. По признанию главврача Андрея Житлова, даже такие меры позволяют помочь десяткам, если не сотням тольяттинок. Главное – проявлять инициативу, узнавать о таких днях здоровья и не лениться принимать в них активное участие.

    Это важно

    На ранних стадиях рак молочной железы, как правило, никак клинически не проявляется. Чаще всего опухоль обнаруживается самими больными или выявляется случайно при проведении профилактических исследований. Пациентки обычно жалуются на наличие пальпируемого образования, выделения из соска. Боль является редким симптомом рака грудной железы, однако болевой синдром может выйти на первый план на этапе генерализации процесса, в особенности при распространении метастазов в кости. Довольно часто выявляются такие признаки рака груди, как появление асимметрии – пораженная железа меняется в размерах.

    Только цифры

    17000 человек стояли на учете у онкологов в губернии в 2018 г. с диагнозом «рак груди».

    50 лет – возраст, когда риск заболеть онкологией резко возрастает.

    1 раз в год минимум важно проходить профилактические обследования у врача.

    12 центров амбулаторной помощи появится в поликлиниках Самарской области в ближайшие пять лет (до 2024 года).

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    женщину ведут на обследование

    error: Мы записали ваш IP адрес