– Я решил поехать в Тольятти и проверить, не встречается ли она со своим бывшим мужем. Хотел посмотреть ее телефон, вдруг она звонила или переписывалась с ним или другими мужчинами. Родным в Костроме я сказал, что отправляюсь в Москву на вахту, а сам – в Тольятти.
Здесь снял квартиру на улице Матросова, взял нож и пошел в сторону ее работы. Увидел знакомую машину, сел на автобус и поехал к ее дому. Я знал, что Ирина приедет в гараж, хотел там ее встретить внезапно, взять телефон и всё проверить.
Вдруг вижу, она идет с двумя собаками, значит, машину припарковала возле дома. А впереди – какая-то женщина. Я подождал, когда та уйдет. Подскочил к Ирине, дернул за капюшон и спросил: «Что, не ожидала меня увидеть?» Ирина закричала: «Убивают!» У меня началась паника. Я был злой на Ирину и стал хаотично наносить ножом удары…
Она упала с криком: «За что ты меня?!» Потом она вскочила и побежала, я мог бы ее догнать, но не стал. Пришло осознание, что натворил. Я ушел в лес…
Это фрагмент показаний Ильи Морозова, того самого, которого осенью прошлого года несколько дней искали наряды полиции, проверяя чердаки, подвалы и сомнительные квартиры. А еще прочесывали лесопарковую зону. В городе тогда еще поползли слухи, что появился очередной маньяк, нападающий на молодых женщин.
С Ириной (данные потерпевшей изменены) Морозов познакомился в 2014 году – забавлялись одной сетевой игрой. Потом встретились и стали жить вместе.
– У Ирины были дети от прошлого брака, налаженный быт, она не захотела переезжать ко мне в Кострому, поэтому я перебрался в Тольятти. Сначала у нас было всё хорошо, даже один раз ходили в театр. Потом в квартиру зачастил ее бывший муж. Он приезжал к детям, но я всё равно ревновал. Начались скандалы…
Ирина, которая была старше своего избранника, окончание букетно-карамельных отношений описывала несколько иначе:
– Через год наших отношений Илья стал пить. Я просила его не приходить домой в нетрезвом виде, потому что дети всё видят.
Дальше он пить стал еще больше. Перестал работать, он был машинистом на заводе в Шлюзовом, оскорблял детей, хватался за нож, ревновал к бывшему мужу. Я даже установила дома видеокамеры, боялась, что он, агрессивный, со мной что-нибудь сделает. И обращалась за помощью к участковому.
Когда стало совсем невыносимо, мы наконец-то расстались. Он очень долго не хотел уходить, но потом всё же уехал в Кострому. Звонил оттуда, писал, говорил, что сильно скучает. Я везде его заблокировала, тогда он стал звонить с чужих номеров. Писал моим знакомым гадости, и про меня, и про них. Это был сплошной ужас…
А вот рассказ ребенка, прозвучавший в суде по ходатайству государственного обвинителя из прокуратуры Комсомольского района:
– Морозов маму бил, меня и братика не трогал. Пил постоянно, кричал, что у него на заводе начальник плохой, заставляет работать. Ему даже не нравилось, как мама на него смотрит. Он грозил, что «пусть дети уйдут, я тебе тогда покажу». Мама закрывалась от него в комнате. Но когда в гости приезжал наш дедушка, Морозов вел себя хорошо, не скандалил и не пил.
Однажды пришел мой папа и побил Морозова, тот потом уехал. Морозов ревновал маму к папе, но не сразу, а после того, как папа заступился за маму. Я посылала папе голосовые сообщения о том, что у нас тут происходит, с криками, матом и угрозами…
Представляете состояние мужчины, которому родной ребенок присылает такие звуковые сообщения?
Рассказ Ирины про само нападение цитировать не стану – это действительно какой-то ужас. Ей просто повезло, что она осталась в живых. В руках женщина держала телефон, один из ударов ножа пришелся именно в аппарат. Любой удар, ногой или ножом, мог оказаться роковым!
– Я на земле сумела перевернуться и встать на ноги. Побежала на свет, там, подумала тогда, должны быть видеокамеры. Увидела мужчину, попросила о помощи, сказав, что на меня напали. Потом села на асфальт, сил стоять уже не было. Когда приехала скорая помощь, я была еще в сознании. Назвала номер домашнего телефона, назвала нападавшего.
Помню, люди вокруг разговаривали со мной, просили не отключаться, зажать рану на животе. Было много крови. Я старалась держаться, но силы закончились…
Врачи потом насчитали больше десяти ножевых ранений, половина из них были опасны для жизни. В больнице потерпевшая пролежала 13 суток, а потом больше месяца восстанавливалась амбулаторно. Ей был нанесен тяжкий вред здоровью, последствия которого порой непредсказуемы.
– Дали направление в санаторий, а денег на лечение у меня нет. Общалась с родственниками Морозова, они отправили на продукты… пять тысяч и вернули долг – 30 000 рублей. Потом его сестра добавила еще 20 тысяч, сказала, это за то, что Илья жил в моей квартире и не работал…
Теперь о том, как задержали преступника. Несколько суток Морозов прятался в лесу между Комсомольским и Центральным районами. К людям выходил только за тем, чтобы «купить алкоголь и спиртное». Странное выражение употребил обвиняемый, ведь алкоголь – это и есть спиртное, и наоборот. Он пил тогда только водку с пивом, по-разному их, наверное, классифицируя.
После нападения выложил в соцсетях пост, который потом назвал криком души и признанием в любви:
– Понимаю, что во всем виноват сам, но от ревности я сгорел. Я думал о ней каждые ночь и день. Она, наверно, просто ведьма, так что не судите строго меня за все поступки, это, видимо, любовь. Если чего натворю, значит, я отчаялся и принял такое решение. Всех люблю, не судите строго… Мы с Ириной вместе будем вечно…
Вот как понимать последнюю фразу? Знакомые потерпевшей расценили это как новую угрозу.
Морозов, вероятно, считал иначе. Он отключил телефон. Через сутки вышел к магазину, спиртное закончилось, и встретил знакомых, которые отняли у него нож и вызвали полицию, но Морозов сумел скрыться в лесу. Они потом рассказали, что Илья грозился разобраться с бывшим мужем Ирины.
Через двое суток беглец вышел на свет в Старом городе возле кладбища, включил телефон и позвонил знакомому. Тот посоветовал сдаться, спросил, где сейчас находится, чтобы подъехать самому. Морозов сказал. Через пять минут там уже были оперативники. При задержании он, усталый и голодный, сопротивления не оказал.
В суде Морозов вину признал частично, дескать, убивать не хотел, просто был в ярости, вне себя:
– У меня до сих пор сохранились к ней чувства… Знаю, что виноват, раскаиваюсь в содеянном…
Несмотря на эти чувства, бывший сожитель исковые требования Ирины на миллион рублей назвал завышенными. Сказал, что 500 тысяч вполне достаточно. А потом завел прежнюю шарманку:
– Я понимаю, что чуть не убил Ирину. Готов платить за это. И вообще, хочу пойти на СВО, искупить вину…
И следом:
– То, что я сделал, это не попытка убийства…
И тем не менее, судили Морозова за покушение на убийство. Наказание – шесть с половиной лет колонии строгого режима и возмещение причиненного морального вреда (500 тысяч рублей). Приговор был обжалован, но областной суд оставил его в силе.
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1511) 05.07.24