В городе нет денег на то, чтобы по семь раз восстанавливать то, что разломали отдельные жители

    мусор возле лавочки в сквере "Маяк"

    Обычно людям кажется, что для преображения города достаточно его красиво благоустроить, но практика показывает, что не так все просто.

    Пока одни граждане обустраивают аллеи, цветники, детские площадки, велодорожки и прочее, другие начинают с энтузиазмом все это ломать. За примером далеко ходить не надо. Всего две недели назад в городе появились сквер «Маяк» и велодорожка вдоль леса Автозаводского района по ул. Патрульной. К сожалению, и тот и другой объекты уже принялись крушить вандалы.

    «На улице Патрульной кто-то урны ворует, кто-то их выламывает, выкорчевывая вместе с бетоном, — рассказал на текущей неделе глава Тольятти Сергей Анташев. — Сейчас пока просим подрядчика устранять эти замечания за свой счет. Печально. В выходные был в Димитровграде, там тоже сделали велопешеходную дорожку через лес, потому что город стоит, по сути, в лесу. Дорожку сделали год назад, и уже сейчас там выломано все. Неужели некоторые граждане настолько дибилоидного происхождения, что им совершенно наплевать на все, что с таким трудом делается для людей?».

    Градоначальник вспомнил другой грустный опыт, когда в прошлом году в Центральном районе злоумышленники выкапывали декоративные деревья и цветы, ломали скамейки на площади. Напомним, что «Площадь Свободы» уже писала о том, как глава Центрального района Артем Гончаров буквально за руку ловил пенсионерок, расхищавших высаженные на клумбах растения. «А твое какое дело?» — услышал он в ответ на сделанное замечание.

    Характерно, что именно тем, что никому ни до чего нет дела, и пользуются вандалы. Ведь уничтожение городского имущества, в которое вложены деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами деньги, происходит, как правило, в компаниях, на глазах других жителей нашего города. Почему бы нам не удержать и не образумить негодяев, не объяснить им, что все это сделано для людей? У кого-то не хватает элементарного воспитания и уровня культуры — это бывает, но такие люди не должны определять жизнь и лицо города.

    «Сделали сквер «Маяк», о котором так долго мечтали жители Комсомольского района, шикарный объект — и там начался вандализм, — продолжил Анташев. — Кто-то умудряется вырезать с футбольных полей искусственную траву по 30 квадратных метров. Но денег-то в казне на восстановление ущерба нет. Мы изыскиваем средства на строительство, и в городе нет денег на то, чтобы по семь раз восстанавливать то, что разломали отдельные жители».

    Глава Тольятти дал понять, что если горожане так будут и дальше относиться к облику родного города, то может встать вопрос о прекращении благоустройства.

    «Кто-то клумбы разоряет, кто-то ворует урны, — рассуждает Сергей Александрович. — Тогда возникает вопрос, надо ли благоустраивать город? Или нам надо делать это только там, где есть колючая проволока — для орнамента, и напряжение 220 вольт — для эффекта? Может, людям не нравится — так они выражают свои сомнения в необходимости этих объектов».

    В завершение градоначальник резонно заключил, что у каждого столба и каждой лавочки охрану не поставишь, поэтому мы сможем ходить по красивым ухоженным улицам и дворам только тогда, когда сами научимся беречь и защищать свой город от вандалов.

    Евгений Халилов, корреспондент газеты «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    мусор возле лавочки в сквере "Маяк"

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015