В галерее «Счастье» начался новый сезон

    картины на выставке
    фото: «Площадь Свободы»

    Редко, но неумолимо, как трава после снега, в Тольятти одна за другой открываются новые выставки как в муниципальных музеях, так и в частных и общественных. Многие вернисажи, ожидавшиеся еще весной, стали доступны горожанам только сейчас. Это создало эффект досрочного старта осеннего культурного сезона. И ведь есть отчего спешить: в каждом магазине просят надеть маску, так как «вторая волна»…

    А волна первая показала наглядно, что художники от самоизоляции, конечно, пострадали, но все же менее других. В новой экспозиции галереи «Счастье» более половины работ созданы именно в это смутное время. И немного странное название выставки «Это – весна, зима, лето…» напоминает нам, что осень в период коронавируса мы еще не пережили, не освоили, не осмыслили. В галерее к вернисажу снова сделали перестановку, кое-какие поверхности перекрасили и развесили масло и графику, фотографии и детские рисунки, расставили керамику и инсталляции, разложили текстиль и украшения.

    Наряду с постоянными «резидентами» галереи на выставке ярко проявили себя два автора. Анна Тимофеева представила украшения ручной работы и фотографии из Патагонии. А Джемма Мхеян из Пензы презентовала новый проект, посвященный космосу. Гигантское полотно, разделенное на части, было предъявлено как первая ступень большого космического путешествия, которое продолжилось на фестивале «Протока», и на днях эти фантастические работы вновь вернутся в «Счастье» уже в полном варианте.

    Будет ли для стирания границ реальности снова задействована дымовая пушка, пока неизвестно. Ясны два реальных факта: первый – выставка продлится до 4 сентября (время своего визита лучше уточнить по телефону), второй – 21 августа в 18.00 в галерее пройдет вечер «Осень близко!», где поэтические и прозаические произведения прочтут Айвенго, Андрей Князев, Ладо Мирания, Ульяна Канарейкина и другие авторы литературной группы «Олимпийские игры». Вход на выставку и на мероприятие свободный.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»