В этом году ансамблю танца «Лето» исполняется 5 лет

Расскажем об ансамбле танца «Лето», который побывал в дни зимних каникул в Суздале, где принял участие во всероссийском конкурсе-фестивале «Дети России» и стал лауреатом 1 степени в номинации «Эстрадный танец».

В этом году ансамбль танца «Лето» отмечает свой первый маленький юбилей. Ему исполняется 5 лет. Для нашего «Лета» – это пусть и маленькая, но очень яркая творческая жизнь, наполненная радостными открытиями, смелыми экспериментами, новыми постановками, конкурсными поездками и многим другим, что формирует его стиль и характер.

Мы встретились с участниками ансамбля и его руководителем Викторией Витальевной Гержот в надежде узнать много нового о том, какое же оно, наше «Лето»?

Все мы родом из детства

А точнее из «Счастливого детства». Как выяснилось, свои первые шаги в хореографии Виктория Витальевна делала в ансамбле танца «Счастливое детство», который оставил яркий след в судьбах многих тольяттинцев.

– В ансамбле я танцевала с 5 до 17 лет, – рассказывает педагог. Руководил коллективом Викторов Борис Александрович, позднее в «Счастливое детство» вернулась Наталья Петровна Огородова. Помню, ей очень не понравился наш внешний вид – случайный набор одежды, беспорядок на голове. Она была в ужасе! Первый урок мы бегали по кругу и учились поднимать колени, тянуть стопы. Через месяц все были причесаны, в форме, мы начали осваивать станок.

Разумеется, такие уроки не забываются! Все должно быть идеально: и техника исполнения, и внешний вид танцора, и сам номер.

– Наталья Петровна часто повторяла, что в основе каждого номера, особенно детского, всегда должен лежать сюжет, история, сказка, шутка, а композиция, построение танца должно быть таким, чтобы у зрителя оставалось желание смотреть еще и еще.

Дальнейшая судьба Виктории сложилась как у многих «счастливчиков», решивших связать свою жизнь с танцем. После окончания школы она поступила в Тольяттинский колледж искусств, параллельно работала педагогом в школе №20 и ансамбле танца «Счастливое детство». В 2007 году Виктория влилась в коллектив школы хореографического искусства ДДЮТ, работала педагогом в шоу-театре «Колибри», а спустя 3 года создала свой коллектив.

Как корабль назовешь…

Очень долго не могли придумать название коллективу. Как всегда, помог случай. Возвращаясь с хореографического конкурса, коллектив делал пересадку в Кирове. Напротив железнодорожного вокзала, – рассказывают участницы ансамбля, мы увидели большой торговый центр под названием «Лето». Зима, снег, мороз, а тут такое теплое слово. В Тольятти коллектив вернулся уже «Летом». Чуть позже, когда в репертуаре появился танец «Осень», и мы поехали с ним на конкурс, было очень забавно слышать, как нас объявляют: «На сцене ансамбль танца «Лето» – «Осень»!»

Вот оно какое, наше «Лето»!

Сегодня в шести разновозрастных группах коллектива занимается около 100 человек. Основное направление – эстрадный танец, самая младшая группа ансамбля изучает еще и народно-сценический танец. В этом году, – рассказывает Виктория Витальевна, мы выпускаем две старшие группы девочек, которые занимаются в ДДЮТ уже 10 лет и будем набирать 2 группы новых детей.

Молодой, яркий коллектив находится в постоянном движении – репетиции, новые постановки, конкурсные поездки, фестивали, участие в благотворительных акциях и концертах. Казань, Киров, Чебоксары, Туапсе, Крым, Абхазия – это неполная география конкурсных поездок коллектива – неоднократного лауреата всероссийских и международных конкурсов хореографического искусства. Недавняя поездка в Суздаль оставила у девчонок массу впечатлений. Чистый, светлый, умиротворенный, величественный город с прекрасными памятниками русского зодчества и старины. Порадовал и сам конкурс, программа которого включала мастер-классы с ведущими специалистами в области хореографии. Педагоги отметили хорошую подготовку наших детей, да и сами девчонки с большим удовольствием танцевали более двух часов. По итогам конкурса ансамбль награжден тремя бесплатными путевками на хореографический конкурс «Дорога к солнцу», который пройдет в мае 2015 года в Минске.

Несмотря на плотный график репетиций, концертов участники ансамбля стараются успевать и в школе. Впереди выпускные экзамены и выбор профессии. Каким будет этот выбор – покажет время, однако уже сейчас очевидно, что вступят во взрослую жизнь выпускницы ансамбля танца «Лето» вполне самостоятельными, ответственными, активными и неравнодушными людьми.

информационно-развлекательная газета «PROСПЕКТ»

коллектив "Лето"

фото: mouddut.ucoz.org/

фото: из открытых источников