В этих местах за сезон гибнет по несколько человек

С начала летнего сезона городские пляжи становятся одним из самых популярных мест отдыха жителей.

Каждый год городские власти предупреждают людей об опасностях, которые сопровождают отдых на воде. Но всегда находятся те, кто игнорирует правила поведения на воде, и это ведет к несчастным случаям с летальным исходом.

Призывы купаться именно в разрешенных местах звучат не просто так. В этом году официально открыт только один пляж – это «Итальянский пляж» в Центральном районе. Здесь постоянно дежурят спасатели и медицинский работник, а вода отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Не стоит говорить, что в местах, запрещенных для купания, этого нет.

Спасатели информируют горожан об особо опасных местах для купания, где заходить в воду опасно для жизни. Делается это как через СМИ, так и наглядно – посредством выставления специальных табличек. К опасным для купания местам относятся озеро в районе АТП-3, Муравьиные острова и Волжский замок. Что касается АТП -3, там бьют подводные родники, из-за чего образуется температурный клин, который вызывает у человека судороги. На Муравьиных островах – резкий перепад рельефа с одного метра глубины до шести. Любого пловца, попадающего в зону перепада, течением уносит вниз на 6-метровую глубину и задерживает там на 30-40 секунд. Аналогичная ситуация происходит на Волжском замке, где рядом находится выход судов из яхт клуба «Дружба». Несмотря на все предпринимаемые меры, в этих местах за сезон гибнет по несколько человек.

Что говорить, если несмотря на достаточно прохладное начало лето, на водоемах Тольятти утонуло два человека: 10-летний мальчик на карьере в лесу вдоль улицы Баныкина и молодой мужчина в накопителе ливневых вод возле Детской многопрофильной больницы.

Не менее опасно купание на полуострове Копылово, где вырастают метровые водоросли. Был случай, когда там утонула 14-летняя девочка, запутавшись в 10 метрах от берега.

“Директор Центра гражданской защиты Андрей Дербенев обращает внимание и на другие правила личной безопасности, которыми не стоит пренебрегать. – Во время отдыха на воде не надо употреблять алкоголь. Два года тому назад в районе АТП- 3 погиб молодой парень 25 лет, который выпивал там вместе с друзьями. Обратили внимание на тело проходившие мимо люди. Они увидели, что два нетрезвых человека спят на песке, а лицом вниз в 15 метрах от них на глубине чуть выше колен лежит и не двигается человек. Все несчастные случаи – до 96% – происходят именно из-за употребления алкоголя”, – отмечает Дербенев

Не стоит пренебрегать правилами безопасности и рыбакам. Сейчас стоит хорошая погода, но вода в Волге еще не успела прогреться. Рыбак, выпавший из лодки без спасательного жилета, каким бы хорошим пловцом он не был, в холодной воде может утонуть, так как у замерзшего человека в воде отключается сознание.

“Ничего нового и сверхъестественного от людей не требуется, лишь бы они выполняли элементарные правила безопасности на воде. Помните, что все эти правила написаны кровью”, – говорит Андрей Дербенев.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

круги на воде

фото: kolp-nvschool.at.ua

фото: из открытых источников