В ЭкоСтройРесурсе разъяснили, кто должен убирать мусор на пляжах

    мусор на пляже возле "Волжского замка"

    В летний период в Самарской области на пляжах собираются сотни людей и автомобилей, а несанкционированные свалки вырастают под каждым деревом.

    Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами компания «ЭкоСтройРесурс» напоминает, что контракты на уборку пляжей заключают исполнительные органы власти – департаменты городского хозяйства и органы местного самоуправления в рамках своей компетенции (или иные собственники земли). Они же организуют места накопления, определяют объемы, согласовывают график вывоза отходов. Организация стационарных контейнерных площадок затруднена разливом воды, и отсутствием подъездных путей спецтехники к берегу.

    К сожалению, не все отдыхающие считают нужным соблюдать правило «увези с собой то, что привез». А загрязнение береговой линии – это не только урон окружающей среде, но повышение риска заражения кишечной палочкой, болезнями желудочно-кишечного тракта, кожными заболеваниями, а также отравлений. На пляжах оставляют и более привычный мусор – пакеты, окурки и бутылки, и вовсе опасный – выброшенные мангалы, доски с гвоздями и покрышки.

    Что не стоит делать на пляже?
    — выбрасывать окурки в песок;
    — выбрасывать скорлупу орехов и семечек;
    — оставлять после себя мусор непосредственно на пляже;
    — оставлять мусор рядом с пляжем, формируя несанкционированную свалку;
    — мыть автомобили.

    Что стоит делать?
    — заранее взять из дома пакет для мусора;
    — аккуратно упаковать весь мусор, оставшийся после отдыха;
    — увезти мусор с собой и выбросить на контейнерной площадке у дома;
    — или оставить мусор в специальном контейнере/бункере, если такой присутствует на пляже.

    ЭкоСтройРесурс проводит регулярные рейды по прибрежным зонам с общественниками, по итогам которых формируются официальные обращения в ответственные инстанции.

    пустая бутылка на пляже