В ЭкоСтройРесурсе назвали причину образования свалок вблизи дачных массивов

    свалка возле СНТ "Лада"
    фото: соцсети

    Региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами от жителей стали поступать сигналы о несанкционированных свалках, образованных на территории лесопосадок и дачных товариществ.

    Как рассказали в компании «ЭкоСтройРесурс», в Самарской области ряд садоводческих объединений до сих пор не направили заявки и не заключили договор с региональным оператором на вывоз мусора. Некоторые председатели садоводческих объединений нанимают частных лиц. Они, обманным путем, не имея лицензии, вывозят отходы с дачных участков в лесополосы и овраги. С 2019 года наличие договора и оплата за услугу по обращению с ТКО согласно действующему законодательству – обязательны. Но садоводческие объединения до сих пор не торопятся заключать договоры с региональным оператором.

    «Например, в Тольятти договор с регоператором не заключили более 50 садовых товариществ, в Жигулевске – их более 30. И это лишь малая часть нашей области», – говорит заместитель руководителя коммерческого управления ЭкоСтройРесурс начальник договорного отдела Ирина Михайлик.

    На территории дачных массивов в Федоровских лугах с начала весны образовались завалы мусора.

    «Мы предпринимаем совместные усилия с регоператором для того, чтобы свалки вблизи дачных массивов не образовывались. Неоднократно проводили встречи с представителями СНТ, но, к сожалению, пока нет результата», – говорит куратор Комсомольского района компании – перевозчика в г.о. Тольятти Татьяна Болобкова.

    Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является коммунальной и обязательной к оплате для всех, в том числе садово-дачных объединений. Расчет ее оплаты зависит от того, есть ли на территории СНТ собственная контейнерная площадка или нет.

    «Все садово-некоммерческие товарищества должны заключить договор с региональным оператором. Они могут организовать собственную контейнерную площадку и оплачивать вывоз мусора по факту накопления. Если контейнерной площадки нет, оплата услуги регоператора – по нормативу накопления», – говорит заместитель руководителя коммерческого управления ЭкоСтройРесурс начальник договорного отдела Ирина Михайлик.

    Для тех, кто выбирает оплату по нормативному способу накопления отходов, регоператор предоставляет скидку 50%. Дачники выбирают сами, оплачивать коммунальную услугу в течение дачного сезона или разделить всю сумму на целый год.

    Неоплата коммунальной услуги является серьезным нарушением действующего законодательства и влечет за собой административную ответственность. А самое главное, приводит к образованию на территории СНТ и вблизи них несанкционированных свалок.

    Если вам известны следующие факты, региональный оператор Самарской области по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс» просит сообщить об этом на электронную почту: mail@ecostr.ru:

    — Управление СНТ собирает денежные средства, но договор с региональным оператором до сих пор не заключен;

    — Председатель отказывается организовать достаточное количество контейнеров и/или близ территории СНТ появляются места несанкционированного скопления отходов;

    — Полностью отсутствует вывоз отходов с территории СНТ или не урегулирован график вывоза отходов.

    Список СНТ Тольятти, которые не подали заявки и не заключили договоры с региональным оператором по состоянию на 27.05.2020г.:

    1. ДНП «ВОЛГАРЬ»
    2. СНТ «ПАРУС»
    3. ДПК «ПОЛЮШКО»
    4. СПК «САД №2»
    5. СНТ «СИНТЕЗКАУЧУК»
    6. СНТ «ДАЧНИК»
    7. НТСОД «АЙВА»
    8. ПО ПЧЕЛОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ «НЕКТАР»
    9. СПК «ЧАЙКА-3»
    10. СНТ «ОСТРОВОК»
    11. СНТ «МАЯЧОК-2»
    12. СНТ «ПОЛЕСЬЕ»
    13. СНТ «ГИДРОМЕХАНИЗАТОР»
    14. СНТ «ЧАЙКА-1»
    15. СНТ «ЧАЙКА-2»
    16. СНТ «ШЛЮЗОВИК»
    17. СНТ «НАУКА-1»
    18. СНТ «НЕФТЯНИК»
    19. ТСН «ВОДНИК-2»
    20. ДПУ «РАССВЕТ»
    21. СНТ «ВИШНЕВЫЙ САД»
    22. СНТ «БЕРЕЗКА»
    23. ДНТ «СОСЕНКА»
    24. СНТ «АЛЫЕ ЗОРИ-АССОРТИ»
    25. СНТ «ТРУД»
    26. СНТ «УРОЖАЙ – 1»
    27. СНТ «УРОЖАЙ-2»
    28. СПК «ДЫМОК»
    29. СНТ «ЧАЙКА-2»
    30. СНТ «ПРИОЗЕРНЫЙ»
    31. СНТ «МЕХАНИЗАТОР»
    32. СНТ «МЕХАНИЗАТОР-2»
    33. СНТ «ВЕТЕРАН ВОЙНЫ»
    34. СНТ «ГАЗОВИК»
    35. СНТ «ОЗЁРНОЕ»
    36. ПСОК «ПРИОЗЕРЬЕ»
    37. ПСОК «САДОВОД-3»
    38. СНТ «СИГНАЛ-1»
    39. СНТ «ВОСХОД»
    40. СНТ «ЛУЧ»
    41. СНТ «УРОЖАЙ»
    42. СНТ «ТРУД»
    43. СНТ «ГИДРОМЕХАНИЗАТОР-1»
    44. СНТ «ГИДРОМЕХАНИЗАТОР-2»
    45. СНТ «ВИШЕНКА»
    46. СНТ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ «ВИШЕНКА»
    47. ТСН «ВИШЕНКА-4»
    48. СНТ «ВИШЕНКА-2»
    49. ТСН «БЕРЕЖОК»
    50. СПК «СТРОИТЕЛЬ-2»

    свалка на Копылово возле переправы

    свалка возле СНТ "Лада"

    фото: соцсети

    свалка в лесу возле дач

    свалка мусора возле дач

    фото: «ЭкоСтройРесурс»