В экопарке микрорайона Шлюзовой появились прогулочные дорожки

прогулочные дорожки в экопарке Шлюзового
фото: «Вольный город Тольятти»

Про экопарк микрорайона Шлюзовой многие местные говорят, что это настоящий островок соснового бора в городе. И с нетерпением ждут его открытия, когда центральную часть окончательно преобразят и облагородят.

А проект преображения лесопарка разработали сами жители, получается каждый, кто проголосовал за его создание. Кстати, главный принцип концепции: сохранение здоровых сосен и естественного природного ландшафта.

Напомним, благодаря огромному желанию и поддержке горожан, экопарк стал одним из победителей всероссийского голосования программы «Формирование комфортной городской среды» в Тольятти, получив финансовую поддержку.

Вообще «старому» парку более 40 лет, а соснам – больше века. Не удивительно, что горожане с нетерпением ждут открытия. Более того, в Шлюзовом особо то и погулять, пройтись вечером или в выходные с детьми негде. Если только вдоль дорог или по каналу, благоустроенной территории для отдыха нет.

Но очень скоро появится. Организаторы ставили сроки на конец лета, а работают с опережением и дату сдвинули на июнь.

Сейчас здесь ведутся работы по благоустройству. Уже смонтировали 74 столба освещения. И устанавливают камеры видеонаблюдения. Три прогулочные дорожки общей длиной более километра – почти готовы, ждут укладку мягкой резиновой крошки, как на детских площадках. По ним можно будет кататься. Но это только в центральной части парка. По внешнему контуру так и останутся натоптанные лесные дорожки.

Многих жителей волнует вопрос: что за дырочки появились на свежеуложенных дорожках в парке? Организаторы успокоили, сказали, что это специальные дренажные отверстия.

В ближайшее время строители приступят к укладке покрытия из переработанных материалов и отверстия – необходимый подготовительный этап. Они нужны для того, чтобы вода не скапливалась на резиновом покрытии, а уходила в землю. Отверстия сделаны в каждом квадратном метре покрытия. Благодаря им на дорожках в лесопарке не будет образовываться луж.

Освещение пока тестируют, но совсем скоро парк будет радовать тольяттинцев светом и уютом каждый вечер.

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

асфальтированные дорожки в экопарке Шлюзового

освещение в экопарке Шлюзового

фото: «Вольный город Тольятти»