В ЕГРН включили факты об аварийности жилья

аварийный дом на Коммунистической 63
фото: Дума г.о.Тольятти

1 февраля 2022 года в силу вступил закон, по которому органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

В ЕГРН будут включаться сведения о признании многоквартирного дома аварийным, данные о непригодных для проживания квартирах и жилых домах. Для этого вводится обязанность органов государственной власти и местного самоуправления направлять в Росреестр сведения о решениях по признанию многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.

Органы государственной власти и местного самоуправления должны направить в Росреестр ранее принятые решения о признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания до 1 июля 2022 года.

Закон должен решить проблему недобросовестности продавцов при продаже имущества, возникновения угрозы при заключении сделки купли-продажи недвижимости и защитить права граждан, а также сделать проще доступ к необходимым данным.

Прокуратура Центрального района г. Тольятти