В двух селах Ставропольского района готовят к открытию два новых фельдшерско-акушерских пункта

    ФАП в Ставропольском районе

    Уже год работает в селе Сосновка Ставропольского района фельдшерско-акушерский пункт, возведенный в рамках национального проекта «Здравоохранение». В новом здании есть все необходимое для оказания помощи 280 жителям села.

    Развитие первичной медико-санитарной помощи — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Самарской области, в том числе часть стратегии лидерства Губернатора Дмитрия Азарова. Так, в 2020 году в рамках нацпроекта в регионе возвели 32 ФАПа и 2 офиса врача общей практики.

    На попечении молодого фельдшера села Сосновка 280 сельчан. Летом пациентов становится больше, так как рядом расположен дачный массив. Но молодой и энергичный фельдшер Анастасия Глухова справляется, население её ценит за грамотность, профессионализм, доброжелательное и заботливое отношение к пациентам. Кроме того, жителей регулярно консультируют врачи ЦРБ — мобильные группы — терапевт, педиатр и узкие специалисты – эндокринолог, окулист, невролог, хирург.

    В ближайшее время начнут принимать пациентов новые фельдшерско-акушерские пункты в селах Березовый Солонец и Новое Еремкино Ставропольского района, возведенные в 2020 году в рамках нацпроекта. В настоящее время оформляется необходимая документация.

    «Для ФАПов закуплена новая мебель, необходимое оборудование: аппараты ЭКГ, дефибрилляторы, сумки для экстренной помощи, холодильники для хранения вакцин в процедурном кабинете, — рассказала главный врач Ставропольской центральной районной больницы Лилия Малкина. – Кроме того, в новых ФАПах оборудованы автоматизированные рабочие места, и специальные программы позволяют фельдшеру связаться дистанционно со специалистами, передать ЭКГ, проконсультироваться с коллегами».