В Думе Тольятти затронули тему пересмотра норматива накопления ТКО

    вывоз мусора

    Пересмотр норматива накопления ТКО, претензионная работа по зафиксированным фактам поломки мусорных контейнеров, переход на раздельный сбор мусора, необходимость облагородить облик площадок накопления отходов – эти и другие аспекты темы затрагивались в Думе г.о.Тольятти. Региональный оператор ООО «ЭкоСтройРесурс» и местная власть находятся в конструктивном взаимодействии, хотя вопросы есть у каждой из сторон, есть и неразрешимые пока коллизии.

    Предварительное обсуждение «мусорного» вопроса состоялось на комиссии по городскому хозяйству тольяттинского парламента во главе с Максимом Гусейновым. В диалоге принял участие генеральный директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.

    Если широкими мазками обрисовать картину обращения с ТКО, то реформа состоялась, катастрофических сбоев не наблюдается, собираемость платежей со стороны населения Тольятти высокая, а больше всего проблем – в частном секторе. В то же время, как было сказано на профильной комиссии Думы г.о.Тольятти, местная власть и региональный оператор стараются находить выход из любой ситуации. Примером тому может послужить история с так называемым смётом – опавшей листвой и ветками на дворовых территориях. Прошлой осенью этот вопрос стоял очень остро, так как ООО «ЭкоСтройРесурс» не желал признавать смёт за бытовой мусор и требовал дополнительной платы за его вывоз. Однако трения закончились, определено, что вывоз этого вида отходов тоже осуществляется в рамках тарифа. Для этого в Автозаводском районе будут определены временные площадки для сбора и последующего вывоза листвы и веток. Это будет сделано в начале октября. То есть, положительные сдвиги — налицо, депутаты положительно оценивают данный факт.

    А вот насчет сломанных контейнеров этого не скажешь: позиция регоператора и депутатов относительно того, за чей счет это должно финансироваться, не сходятся. С точки зрения ООО «ЭкоСтройРесурс», контейнеры, в которые мусор поступает через мусоропроводы, являются собственностью жильцов многоквартирного дома либо управляющей компании, обслуживающей МКД (это подтверждается судебной практикой). Кстати, современные пластиковые контейнеры просто так в процессе эксплуатации не ломаются. Важный нюанс: в 100% случаев мусоровозы оснащены средствами фото и видеофиксации, а, значит, нетрудно выяснить, по чьей вине поврежден контейнер: дворника или перевозчика. Поэтому следует оперативно оформлять претензию. Депутаты такую рекомендацию в адрес УК сочли целесообразной и зафиксировали этот пункт в решении Думы г.о.Тольятти.

    В поле зрения держат народные избранники и вопрос, связанный с приведения нормативов накопления твердых коммунальных отходов в соответствие с результатами замеров фактических объемов. Результаты научно-исследовательских работ запрошены в департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области и министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Ждут в Думе г.о.Тольятти и данные эксперимента по раздельному сбору отходов, проводившегося в Новокуйбышевске, а также предложения по применению этого опыта в нашем городе. Как уточнил регоператор, речь пока идет о дуальном сборе (сухие и смешанные отходы) и неурегулированных проблем здесь все еще очень много (и по тарифу, и по периодичности вывоза). Головная боль и с вывозом крупногабаритного мусора, включая строительный – системный подход все еще не выработан.

    Поднимался на заседании профильной комиссии Думы г.о.Тольятти и вопрос о крышках для контейнеров, которые не давали бы ветру разносить мусор по дворовым территориям. Однако регоператор эту идею не поддерживает: жильцы не хотят пачкать руки, а потому мусор зачастую вываливают либо на крышку либо рядом с контейнером. Если же оборудовать контейнеры педалями для подъема крышек, то это ведет к значительному увеличению их стоимости.

    Что касается администрации г.о.Тольятти, то исполнительной власти депутаты предложили задуматься о том, чтобы облагородить площадки накопления отходов. По мнению депутата Александра Денисова, они должны иметь ограждение и навесы. Средства из областного бюджета для обустройства 42 контейнерных площадок в местах общего пользования Тольятти выделены. Планируется, что в первую очередь эта сумма будет израсходована на устройство таких площадок на кладбищах.