В других городах богатые платят больше, а в Тольятти со всех берут одинаково

Новости Тольятти augustnews.ru

На прошедших публичных слушаниях по проекту бюджета Тольятти на 2024 год доклад руководителя департамента финансов администрации Ларисы Мироновой о прогнозируемых поступлениях и расходах получился очень подробным, однако мы не видим смысла отдавать под него большую часть статьи, тем более что расходы и доходы пока предварительные. Гораздо интереснее читателям станет узнать о том, какие же вопросы задавали Мироновой люди из зала.

К примеру, активист Владислав Радьков сразу откровенно высказал свое мнение о публичных слушаниях:

– Не в первый раз я в них участвую, однако смысла в этом с каждым годом становится всё меньше. Вопросы у меня в какой-то степени риторические, поскольку, при всем уважении к Ларисе Александровне, адресованы они не ей, а тем людям, которые традиционно на публичные слушания не ходят. Я имею в виду высших должностных лиц местной администрации.

Это бессмысленная обратная связь. В зале в основном сидят бюджетники, которые всегда голосуют «за», оппозиции в нормальном виде в городе давно нет, а СМИ устали… В итоге мы имеем некую профанацию вместо публичных слушаний.

Чтобы речь не была похожа на критиканство, Радьков тоже подготовил презентацию, обратив внимание на следующие моменты:

– Наш нынешний градоначальник в свое время успешно занимался приватизацией и продолжает это делать. Ладно бы город хорошую прибыль получал от продажи имущества, однако давайте взглянем на цифры: 2023 год – 0,7 процента от всей доходной части бюджета, 2024-й – 0,9. То есть много суеты по продаже собственности, которая может иметь социальные последствия, а в итоге менее процента от всех бюджетных доходов. Стоит ли приватизировать и банкротить муниципальные предприятия? Может, пора учиться ими управлять?

Также местным властям стоит обратить внимание на земельные участки, которые используются коммерсантами под парковки или торговые объекты, но денег за это город не получает. Сколько было случаев, когда чиновники даже не могли найти собственника бесхозно стоящего киоска…

Радьков привел пример Нижнего Новгорода, где ставка налога на имущество физических лиц зависит от стоимости этого самого имущества. То есть там богатые платят больше, а у нас со всех берут одинаково – 0,3 процента от кадастровой стоимости, и лишь для очень-очень богатых, владеющих домами, оцененными в 300 миллионов и выше, предусмотрена повышенная ставка.

Потом выступающий перешел к животным:

– Одна бездомная собака обходится городу примерно в 15,5 тысячи рублей. Это лишь за то, что ее поймают, возможно, прочипируют или стерилизуют, а потом наверняка выпустят. То есть на 793 головы тратится 12 миллионов рублей. Оно того стоит? Может, двигаться в сторону эвтаназии? Непопулярная мера, однако некоторые регионы уже начинают об этом задумываться.

Выступление в итоге назвали лирическим, что давало возможность Мироновой не комментировать большую часть прозвучавших вопросов. Впрочем, в протоколе заседания их в любом случае отметят.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»