В Доме правосудия Тольятти, как в Мосгорсуде

    здание суда

    В работе самого крупного районного суда России произошло историческое событие – снова в одном здании «собрались» уголовные и гражданские составы.

    Суд Автозаводского района был образован в 1972 году и до 1991-го располагался в одном здании. Когда не стало хватать помещений, то уголовные дела начали рассматривать на Новом проезде в бывшем здании райкома партии, гражданские – по-прежнему на Московском проспекте. В 2004 году судьи по гражданским делам переехали в здание на улице Дзержинского.

    Но все эти годы служители Фемиды думали об объединении. Мне в свое время о планах построить в Новом городе Дом правосудия рассказывал Александр Корепин, возглавлявший тогда Автозаводский суд. Но всё упиралось в финансирование, точнее в его отсутствие.

    И всё же судейский коллектив при поддержке областных властей сумел реализовать хорошую во всех отношениях идею. В 2017-м был утвержден проект, и началась подготовка к строительству. В предельно сжатые сроки, за год (Новый проезд, 4), капитально отремонтировано имеющееся здание и построено новое пятиэтажное, они между собой соединены отапливаемым переходом. Получилось стильно, современно и многофункционально. Теперь здесь базируются все 37 составов судей, ведущих как уголовные, так и гражданские дела.

    Председатель суда Светлана Новинкина рассказала, что комплекс зданий оснащен 132 камерами видеонаблюдения, двумя подъемниками для инвалидов. Арестованных этапируют из конвойного помещения в залы судебных заседаний по отдельным лестницам, то есть с другими участниками процесса они не пересекаются. В залах – современные клетки: без решеток, но с противоударными стеклами, в каждой расположен микрофон.

    – Получается, как в Москве? – уточнил я.

    – Скорее, как в Мосгорсуде, – ответила Светлана Евгеньевна, добавив, что презентация Дома правосудия запланирована ориентировочно на конец ноября, но всё будет зависеть от коронавирусной ситуации.

    Кстати, для граждан предназначен главный вход. Здание суда не закрыто, хотя необходимо соблюдать социальную дистанцию, иметь маску и перчатки, а также на входе померить температуру.

    – Мы стараемся все-таки ограничить на судебных заседаниях посещение слушателей, в основном там только участники процесса.

    – А какие дела чаще всего рассматриваются в суде Автозаводского района?

    – Если уголовные, то – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и экономические, как правило, мошенничества. Если гражданские, то – защита прав потребителей.

    – Защита прав потребителей? Удивительно!

    – В прошлом году был просто вал таких дел, в этом – чуть меньше, но здесь, я думаю, влияет пандемия коронавируса.

    Председателем суда Светлана Новинкина назначена указом президента страны этим летом. До назначения занимала должность заместителя председателя и вела гражданские дела. Теперь планирует «освоить» УК и УПК, чтобы знать все нюансы уголовных дел.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 46 (1326) 20.11.20