В доме на Цветном бульваре в Тольятти увеличиваются трещины: Нужно ли признавать дом аварийным

    Дом на Цветном бульваре, 3 посетила комиссия под руководством заместителя главы города по градостроительству и имуществу Олега Захарова.

    Напомним, проблемы в этом доме начались, когда рядом была построена многоэтажная вставка. Дом стал показывать динамику разрушения, покрываться трещинами.

    ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства» провел строительную экспертизу объекта и дал рекомендации по противоаварийным работам. Это усиление приопорных участков плит, установление геодезических стенных маячков, заделка трещин. Все это управляющая компания ООО «ДЖКХ г. Тольятти» выполнила за свой счет. Но эксперты рекомендовали в случае продолжения оседания дома разработать также проект усиления фундаментов. Видимо, без этого не обойтись, поскольку в последнее время появилась динамика увеличения трещин.

    В состав комиссии входил заведующий кафедрой Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Вячеслав Глухов. Комиссия побывала в квартирах, на чердаке, в местах общего пользования.

    Итог этого осмотра таков – через неделю эксперты обещают предоставить результаты своего обследования, которое позволит понять, нужно ли признавать дом аварийным и, как следствие, расселять жильцов. Либо можно обойтись без этого, так как еще остается возможность контролировать ситуацию и параллельно выполнять проект по усилению фундамента и надземных конструкций.

    «Есть плюс в негативе – фундамент у дома свайный, и под него не так сложно сделать усиление», – считает Вячеслав Сергеевич.

    После того как городская администрация направит гарантийное письмо в адрес Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, можно будет начинать этап проектирования.

    «Городские ведомости»

    осмотр состояния дома 33 на цветном бульваре 10 октября 2019 года

    фото: «Городские ведомости»