В детских садах Тольятти с родителей будут брать по 17 рублей в день на хозтовары

    В плату за детские садики будет включена новая графа, которая звучит как «оплата расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены».

    Ранее детский садик брал с родителей средства только на покупку продуктов питания. За приготовление пищи, воспитание и развитие и прочие нужды дошколят платил уже городской бюджет.

    Заметим, что цена на питание пока не поднималась: для малышей до 3 лет эта сумма составляет 107,56 руб., для деток старше трех она равна 133 руб. Сейчас город решил с себя снять ответственность за покупку вещей, касающихся «обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены». Что скрывается под понятием расходных материалов, пока остается загадкой. Как вариант – это будет централизованная закупка туалетной бумаги, мыла и прочей бытовой химии, необходимой для обслуживания ребенка.

    Стоимость расходов составит 17 рублей в день. Что принципиально отличает эти траты от питания, оплачивать их придется вне зависимости от того, посещал ребенок садик или нет (напомним, что по правилам детей можно снять с питания на время болезни, отпуска или по личной инициативе, главное – сделать это заранее).

    Таким образом, обязательная ежемесячная плата составит 357 рублей за 21 стандартный рабочий день. Остальная плата формируется из количества суток, проведенных ребенком в самом садике. Надо заметить, что во многих дошкольных учреждениях родителей давно обязали регулярно скидываться на покупку туалетной бумаги, салфеток и моющих средств. То есть официальное ведение нового платежа в детских садах фактически узаконивает сложившуюся практику.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    приложение 1 к постановлению 382 п1 администрации