В День пожилых людей в Самарской области исполнили танец активного долголетия

    вид сверху на автозаводский район

    В Международный день пожилых людей участники клуба активного долголетия из Сызранского района показали, что стареть не готовы. Активисты «серебряного возраста» исполнили на свежем воздухе зажигательный танец.

    Клуб активного долголетия в селе Балашейка Сызранского района действует уже 15 лет. Тогда же идеей укреплять свое здоровье и в солидном возрасте прониклась Ираида Курдюкова. Женщина признается, старается не пропускать ни одного занятия. «Благодаря нашими занятия я чувствую, что оздоравливаюсь, становлюсь более подвижной, и жизнь становится веселее. Мне 77-ой год, и я вот — живая! Я вот выполню упражнения не хуже, чем 65-летние», — делится впечатлениями Ираида Васильевна.

     Занятия по оздоровительной гимнастике проходят в рамках работы клуба активного долголетия. Проводят их специалисты комплексного центра социального обслуживания населения. Пока позволяет погода, занимаются на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции. Но даже в период самоизоляции участники клуба не сидели сложа руки. Тренировки продолжались в онлайн режиме.

    Развивать активное долголетие, увеличивать продолжительность и качество жизни пожилых людей — таковы задачи региональной составляющей «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. В оказании поддержки пожилым людям, создании условий для их активной жизни, в том числе заключается и стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. И перемены заметны каждому: с начала 2020 года занятия только в клубе села Балашейка посещают уже почти 100 человек, а это в два раза больше, чем в прошлом году.

    Многие участницы еще и волонтеры «серебряного возраста», которые заботятся и поддерживают других пожилых, а также людей с ограниченными возможностями здоровья. Привлекают их к общественной активности, занятиям физкультуры, помогают найти интересное занятие и оказывают адресную помощь. Регулярная зарядка и гимнастика дают пожилым людям шанс на активную и здоровую жизнь. И присоединиться к ней может каждый — для этого необходимо обратиться в Комплексный центр соцобслуживания населения по месту жительства.

    «Физкультурные занятия полезны в любом возрасте, как для молодого, так и старшего поколения. Но именно для людей 65+ они полезны тем, что человек может оздоровить свой организм, даже омолодить, привести в тонус мышцы, приобретая легкость в движениях, вести активный, позитивный и очень интересный образ жизни долгие-долгие годы», — подчеркивает заведующая отделом социальной реабилитации «КЦСОН Западного округа» Марина Денисова.

    Всего в этом году в Самарской области клубы активного долголетия уже посетили более 3000 человек.