В День окончания Второй мировой войны самарская телебашня окрасится в цвета муаровой ленты

    телеыизионная башня в самаре
    Фото: Департамент информполитики СО (Twitter)

    3 сентября 2020 года в день окончания Второй мировой войны и победы на Дальневосточном фронте в Самарской области, как и по всей стране, пройдет акция «Свет мира». В ходе акции самую крупную телебашню региона окрасят в цвета муаровой ленты – символа победы на Дальневосточном фронте во Второй мировой войне.

    3 сентября закончилась Вторая мировая война. С 1939 по 1945 годы она унесла жизни 27 миллионов советских граждан. После победы над фашистской Германией основные боевые действие стали разворачиваться на Дальнем Востоке, где Советский Союз противостоял милитаристской Японии. 2 сентября 1945 года был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». А 3 сентября был объявлен праздником Победы над Японией. Символом победы на Дальневосточном фронте стала муаровая лента, окрашенная в красно-желто-белые цвета. Именно такие ленты использовали в медалях СССР «За Победу над Японией».

    В этот день в Самаре, в память о победе на Дальневосточном фронте, принесшей окончательную победу во Второй мировой войне, в цвета муаровой ленты будет подсвечена самарская телебашня, расположенная в Самаре на пересечении Московского шоссе и ул. Советская армия. Вечером на башне появится изображение красно-желто-белой ленты.

    Акция призвана напомнить жителям региона о значимом вкладе советского народа в победу во Второй мировой войне. Это стало возможным не только победе над фашистской Германией в Европе, но и разгрому Японии на Дальнем Востоке.

    Организаторами акции в Самарской области являются департамент по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области и Самарский филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».