В бюджет Тольятти внесли ряд важных поправок

    вид сверху в Комсомольском районе
    фото: Вадим Кондратьев

    На заседании 17 февраля 2021 года был утверждён пакет поправок, предложенных администрацией города. Документы были изучены на всех комиссиях, а затем вынесены на обсуждение депутатского корпуса во главе с председателем Думы г.о. Тольятти Николаем Остудиным.

    Как пояснили представители администрации, вносить изменения понадобилось в связи с уточнением поступлений средств из вышестоящих бюджетов и потребностью в дополнительных расходах.

    Один из ключевых моментов – перестановка на 2023 год средств, запланированных на финансирование жилищной программы для молодых семей. Она стала отдельным поводом для всестороннего обсуждения. Депутаты настроены выводы и план действий по этому вопросу доработать в самые кратчайшие сроки.

    Кроме того, обеспечено финансирование на доведение зарплаты педагогов до уровня, установленного Указами Президента РФ, а также средства на проектирование и строительство двух детских садов: в микрорайоне «Калина» и в 14А квартале Автозаводского района.

    В остальном пакет поправок бюджета Тольятти содержал первоочередные расходы на дорожную инфраструктуру и транспорт, а также на социальный блок. Так, свыше 21,2 млн рублей в 2021 году за счёт субсидий бюджета Самарской области направлены на строительство дороги по улице Владимира Высоцкого, а в перспективном периоде 2022 года сразу же 52,6 млн запланировано на обустройство дорог с мачтами освещения и ливневой канализацией внутри 14а квартала в микрорайоне «Ёлки».

    Заслуживает внимания, что свыше 16,7 млн депутаты запланировали на финансирование разработки документации, необходимой для ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего завода «Фосфор».

    В рамках обеспечения деятельности отрасли культуры в нынешнем году будут направлены средства на создание модельной библиотеки (10 млн рублей), поддержку и оснащение детских и кукольных театров (6,5 млн). Ещё 10 миллионов предусмотрели на праздничное украшение Тольятти с учётом появления в городе новых общественных пространств – сквера 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ, сквера С.Ф. Жилкина и других.

    Наконец, будет профинансировано устройство комплексной спортивной площадки на территории «Гимназии №9» в сумме 5 млн рублей. Завершится монтаж системы автоматической пожарной сигнализации в Детской музыкальной школе имени В.М. Свердлова (1,6 млн рублей). Заодно запланировано обновление систем противопожарной защиты и систем оповещения о пожаре в спорткомплексе «Акробат», где тренируются спортсмены школы №2 «Красные крылья» и спортшкола №7 (2,1 млн.).

    Благодаря системной работе, муниципальный долг к началу 2022 года должен снизиться на 653 млн рублей до 5,5 млрд или 73% доходов бюджета. В целом, увеличение расходов 2021 года составляет чуть более 218,1 млн рублей. В качестве источника администрация планирует привлечь поступления НДФЛ и неналоговые доходы. Депутаты, в целом, поддержали представленные изменения.