В ближайшие дни улицы Тольятти начнут патрулировать родители

    родители патрулируют улицы города

    Со следующего вторника – 4 августа 2020 года – на улицах Тольятти появятся родительские патрули.

    Вместе с сотрудниками полиции родители будут обходить места массового пребывания подростков и семей с детьми во всех районах города, проводить профилактические беседы, раздавать гражданам памятки, а при необходимости вызывать на место работников тех или других служб.

    Так в городе начнет работать общественный проект «Родители – за безопасное детство». Это новая общественная инициатива, разработанная администрацией Тольятти и нашедшая активную поддержку у родителей ребят, которые посещают школьные и дошкольные учреждения нашего города. Уникальный для Самарской области, да и для России проект направлен на профилактику правонарушений среди подростков, формирование у молодежи навыков безопасного поведения, а у их родителей – повышения ответственности за своих чад.

    К общественному проекту подошли основательно: под его реализацию разработаны необходимые регламентирующие документы. Создан перечень мест массового пребывания родителей с детьми, в который вошли 172 точки, а также карты маршрутов патрулирования и графики выхода. Как рассказала заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова, рейды общественников планируются еженедельно по вторникам и четвергам с 18 до 21 часов. При этом участники родительских патрулей будут передавать сведения о начале и завершении рейдов в отдел по делам несовершеннолетних УМВД России по Тольятти. В полицию же будет оперативно передаваться информация о фактах правонарушений и угрозах общественному порядку.

    Беседы будут проводиться прежде всего с родителями. Основные темы – недопущение деструктивного поведения детей в местах общего пользования, в том числе курение и распитие спиртного, порча городского имущества, соблюдение мер безопасности при отдыхе у водоемов, меры индивидуальной защиты во время пандемии новой коронавирусной инфекции и другие.

    Участники родительского патруля будут видны издалека. Они будут одеты в белые футболки, бейсболки с надписью «Родители – за безопасное детство» и цветным логотипом проекта. Журналистам и широкой общественности представили форму – смотрится неплохо.

    Информация о проведении рейдов будет регулярно размещаться в Интернете, на официальных ресурсах городской администрации, образовательных учреждений, в социальных сетях. Кроме того, о проекте «Родители – за безопасное детство» расскажет социальная реклама на улицах города – на придорожных баннерах, в городском пассажирском транспорте, а также в лифтах. Эта работа будет осуществляться в рамках другого проекта – «Ликбез на бегу», – разработанного МБОУ ДО «Диалог» для помощи родителям в воспитании детей. Этот проект, кстати, стал победителем конкурса президентских грантов 2020 года.

    Как рассказала председатель городского родительского собрания Елена Васильева, в настоящий момент сформированы 12 групп родительских патрулей, по четыре человека в каждой. Шесть будут курсировать по Автозаводскому району, три – по Центральному и еще три – по Комсомольскому. По словам Елены Валерьевны, родители с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в благом деле: все понимают, что мы живем в одном городе, где чужих детей нет. Желающие поучаствовать в патрулях могут обратиться в администрации своих детсадов и школ либо в учреждение дополнительного образования «Диалог».

    Мнение

    Юлия Баннова, заместитель главы Тольятти по социальным вопросам:

    – Счастливое детство – это прежде всего безопасное детство. Это очень актуальная тема, поэтому меры профилактики в этом направлении предпринимаются на всех уровнях власти. К сожалению, все еще имеют место несчастные случаи с детьми, оставшимися без внимания родителей. Изменить ситуацию и не допустить новые ЧП – это в наших силах. Для этого мы и объединяем усилия администрации, правоохранительных органов и, конечно, родителей.

    Елена Васильева, председатель городского родительского собрания:

    – В настоящее время уже расписан график выходов родительских патрулей до конца августа. При этом практически в каждом выходе будут принимать участие новые люди, потому что детские сады и школы меняются. Сейчас очень много детей предоставлены сами себе. Поэтому наша цель – сделать так, чтобы в городе было чище, безопаснее, чтобы наши дети понимали, как правильно себя вести, а родители могли бы подать им достойный пример и доходчиво объяснить, как делать хорошо, а как не стоит.

    Виталий Подоляко, депутат Думы г. о. Тольятти, председатель постоянной комиссии по социальной политике:

    – Для нашего города всегда было приоритетом здоровье подрастающего поколения и создание для него благоприятных и безопасных условий. Иногда взрослые пренебрегают элементарными правилами, не говоря уже о детях, поэтому напоминание и другие профилактические меры никогда не будут лишними. Отрадно, что в этот проект активно и дружно включается и родительская общественность, и городские власти.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»