В библиотеке культурного центра «Автоград» Тольятти открылось кафе и арт-пространство

    На днях в библиотеке культурного центра «Автоград» торжественно открылось первое в городе библиокафе «Переплет». На событии стартовала выставка молодого тольяттинского художника Герасима Герасимова.

    Это не первая культурная акция, которую владельцы кафе проводят вместе с администрацией КЦ «Автоград».

    «На этапе открытия мы понимали, что кафе не будет существовать в безвоздушной среде, не станет отделяться стеной, – рассказала владелица кафе Светлана Соскова. – Нам важно было дополнить существующий культурный ландшафт, сделать посещение библиотеки еще более приятным. Мы выбрали подходящий слоган: «Интеллектуальная пища еще никогда не была такой вкусной». Я открыла для себя много талантливых людей и готова реализовывать другие совместные проекты вместе с культурным центром «Автоград».

    Появление кафе в библиотеке было заявлено еще при объединении библиотеки Автограда и МАУ ДКИТ в единое учреждение. В достаточно сжатые сроки руководство сумело найти арендатора, которому было бы интересно создать первое в городе кафе в библиотеке. По словам директора культурного центра «Автоград» Дмитрия Лоскутова, кафе позволит привлечь в культурный центр новую аудиторию, увеличит конкурентоспособность учреждения, поможет реализовать новые проекты.

    «Переплет» органично вписался в деятельность библиотеки. В нем, в частности, презентовали новую книгу поэта Бориса Скотневского. На официальном открытии пошли дальше и устроили выставку художника Герасима Герасимова и сет Леши jmk. Герасим переосмысливает традиционную жостовскую роспись, пытаясь актуализировать ее и сделать понятной и модной у современной молодежи. Леша jmk создает музыку, семплируя пластинки из обширной винилотеки библиотеки культурного центра «Автоград».

    Пространство кафе создано таким образом, чтобы в нем можно было проводить выставки, мастер-классы, творческие встречи и другие культурные события. Прямо сейчас владельцы кафе определяются с тематикой и графиком событий. Нельзя не сказать и о еде в заведении. В кафе «Переплет» не одно меню, а целых два. В зале гостей обслуживают по меню a la carte, но есть и меню take away, для того чтобы гости могли взять еду с собой.

    Мнение

    Дмитрий Лоскутов, директор культурного центра «Автоград»:

    – Нам важно, что библиокафе разделяет наши ценности и готово активно работать над привлечением в культурный центр новой аудитории. Приятно видеть, что владельцы готовы проводить культурные события вместе с нами, предоставлять площадку для самореализации тольяттинским поэтам, художникам и музыкантам. О том, что в культурном центре «Автоград» проходят интересные мероприятия, должно узнавать как можно больше горожан. Кафе – инструмент, который повысит привлекательность библиотеки. Знаково, что первое кафе в библиотеке появилось в Тольятти именно в крупнейшем учреждении культуры Поволжья – культурном центре «Автоград».

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    молодой художник тольятти

    На фото художник Герасим Герасимов с гостями своей выставки