В Библиотеке Автограда показали фильм памяти Пальмиро Тольятти

    Точено – небольшая коммуна в Пьемонте, где в окружении Альп жил инкогнито некий господин. Символично, что показ документального фильма «Via della Missione» («Улица делла Миссионе») состоялся в последний день весны, накануне Дня города Тольятти.

    Фильм молодого режиссера Маттиа Фаззари рассказывает о покушении на Пальмиро Тольятти в 1948 году (на улице Делла Миссионе в Риме), а также частично о том, что было до и после. Кроме архивной кинохроники (предоставленной телерадиокомпанией RAI) в ленте рассказы очевидцев событий, их родственников, речь самого Пальмиро. Прошло более 70 лет, и пожилая дама, бывшая тогда девочкой, не могла сдержать слез, вспоминая, как лидер итальянских коммунистов прибыл в холмистую местность на реабилитацию под чужим именем, как он играл с местными в шары и какую носил кофту…

    Многие ли тольяттинцы знают о том, кого Тольятти тогда опасался? Так же, как и молодые итальянцы, немногие тольяттинцы знали до сего дня, сколько пуль было извлечено из Пальмиро Тольятти известным хирургом. И еще менее, каким он был человеком.

    «Когда я создавал этот фильм, не думал, что все зайдет так далеко, – начал встречу с тольяттинскими зрителями Маттиа Фаззари и продолжил, – я надеюсь, что он вам понравится, а если нет, то я потихоньку сбегу».

    Как стало ясно из рассказа, фильм был задуман после того, как в Точено (где у семьи Маттиа есть дом) всплыла история о пребывании в городке великого человека. Командой единомышленников и совершенно бесплатно был создан этот документальный фильм. Когда режиссер решил показать его ученикам лицея, который режиссер некогда окончил сам, директор лицея дал понять, что «такая древность никому не интересна».

    А тольяттинцам фильм понравился, не все, правда, привыкли читать субтитры, и одна дама выразила желание увидеть фильм еще раз, но уже с переводом. Это возможно, ведь по окончании встречи картина была подарена Библиотеке Автограда. Возможно, это лишь первый «шар» в культурном обмене – на встрече присутствовали представители официальной делегации города Ре провинции Вербано Кузио Оссола (Пьемонт). И мэр итальянского города Оресте Пасторе рассказал, что между Тольятти и Ре в тот день был подписан меморандум о сотрудничестве.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    показывают фильм о тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»