В «Баныкинской больнице» Тольятти будет новый ангиограф

    В рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в ГБУЗ СО «ТГКБ №2» уже в 2019 году начнет работать новое высокотехнологичное оборудование.

    Руководство Тольяттинской городской клинической больницы №2 рассказало о значении регионального проекта и его деталях.

    Сегодня в рентген-операционной ТГКБ №2 со старым ангиографом оказывают помощь населению всего Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Ставропольского, Сызранского и Шигонского районов. Впервые такое оборудование появилось в больнице в 2009 году. За эти годы на нем провели более 20 тысяч операций, спасших жизнь и здоровье пациентов.

    «Нагрузка на это оборудование колоссальная. В год мы выполняем на нем не менее 2 тысяч операций. В 2013-м наша больница была включена в программу оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме с маршрутизацией пациентов с территории населением до 1 миллиона, — поясняет главный врач ГБУЗ СО «ТГКБ №2» Виталий Сибряев. — Потребность в приобретении и установке в Тольятти второго ангиографа осознавали и в Правительстве Самарской области. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров уделил в своем Послании этому вопросу особое внимание: «На первом месте в структуре смертности — болезни сердца и системы кровообращения. Максимальные усилия мы направим на борьбу с этими заболеваниями. Работу нужно проводить комплексно, системно. И основной акцент будет сделан на приближение специализированной помощи к населению, — сообщил губернатор — В Тольятти в больнице №2 имени Баныкина будет создан региональный сосудистый центр».

    Чуть позже комиссия Министерства здравоохранения приняла соответствующее решение и теперь в «баныкинской больнице» существенно расширятся возможности по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что именно должно произойти после пуска нового отделения с ангиографом, который состоится уже в ноябре этого года? Больные смогут получать экстренную и плановую медицинскую помощь на современном оборудовании с применением высоких технологий. «Пациенты с острым коронарным синдромом нуждаются в таких операциях по жизненным показаниям» — говорит Сибряев. Если вовремя провести вмешательство с помощью ангиографа — у пациента не наступает некроза ткани сердца, то есть инфаркт не развивается.

    Для человека это фактически означает спасение от возможной инвалидности и летального исхода. Кроме того, сам период пребывания на больничной койке сокращается в разы. При этом технологии, которые применяются в «ТГКБ №2», распространяются не только на пациентов с острым коронарным синдромом. Оснащение вторым ангиографом позволит повысить доступность получения высокотехнологичных видов медицинской помощи и пациентам с другими заболеваниями.

    В частности, речь идет о больных с нарушениями сердечного ритма, облитирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, пациентах нейрохирургического, хирургического и гинекологического профиля. Технология, по сути, заменяет некоторые полостные операции не только на сердце, но и при онкологических, гинекологических и нейрохирургических проблемах.

    Важно отметить, что составляющие проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» не заканчиваются на приобретении ангиографа. Также планируется провести ремонт помещений с целью расширения отделения анестезиологии и реанимации сердечно-сосудистого центра ГБУЗ СО «ТГКБ №2». Увеличение коечной мощности отделения анестезиологии и реанимации позволит увеличить количество выполняемых операционных вмешательств: стентирований коронарных и периферических артерий, операций на сердце и сосудах.

    Улучшения произойдут и в отделении интенсивной терапии неврологического отделения для больных ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения). Там запланирован ремонт помещений с целью расширения палаты интенсивной терапии. Это даст возможность улучшить качество оказания помощи больным ОНМК. В настоящее время, по словам главврача, работа идет точно по дорожной карте выполнения и контроля за проведением ремонтных работ, монтажа, оборудования и введения в эксплуатацию, утвержденной совместно с Министерством здравоохранения Самарской области.

    «С начала года в нашем учреждении началась подготовительная работа: было определено помещение для размещения новой рентген-операционной; с помощью торгов определена строительная фирма, которая будет проводить ремонт, — поясняет Виталий Юрьевич, — все говорит о том, что мы закончим проект в установленные сроки и это станет большим шагом в улучшении качества оказания помощи и снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

    Рассказывая о содержании нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется на базе «ТГКБ №2», заместитель главного врача по медицинской части Светлана Никонова подчеркнула особую важность работы по насыщению больницы врачами-специалистами. Среди них уже много лет наблюдается дефицит. В 2019 году по итогам этой работы было заключено 30 договоров на целевое обучение по программе специалитета в Самарском государственном университете. Сама же подготовка кадров началась еще в 2014 году, и с того времени в СамГУ по целевым договорам уже обучается 17 человек, которые по окончании обучения придут на работу в «ТГКБ №2».

    «Эти студенты обучаются за счет средств вышестоящих бюджетов, а «ТГКБ №2″ стимулирует их специальными стипендиями и компенсирует затраты на аренду жилья, — разъясняет Светлана Ионовна, — у этих ребят будет обязательство отработать у нас не менее 3 лет после окончания учебы. Мы в свою очередь создадим условия, чтобы работать у нас им было комфортно. Нам, как и другим городским больницам, поликлиникам нужны квалифицированные кадры. Этих ребят мы ведем начиная со школы и следим за качеством их образования».

    Как и другие лечебные учреждения города, принявшие в этом году участие в реализации нацпроектов, Тольяттинская городская клиническая больница №2 охотно делится информацией обо всех деталях происходящего. Руководство больницы уверено, что информирование населения о реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» позволит улучшить такие показатели, как время и порядок обращения за оказанием медицинской помощи. Все описанные выше услуги «ТГКБ №2» оказывает по полису обязательного медицинского страхования.

    операция на сердце в тольятти

    фото предоставлено ГБУЗ СО «ТГКБ №2»