В Автозаводском районе Тольятти судили 44-летнего педагога

    Спортивный тренер одной из тольяттинских организаций Николай Карасев (данные изменены. – Прим. ред.) решил податься в торговлю алкогольной продукцией.

    К сожалению, сей предпринимательской деятельностью преподаватель занимался незаконно, не имея лицензии, и вдобавок «толкал» контрафакт, в связи с чем в конце концов оказался на скамье подсудимых Автозаводского районного суда.

    44-летнего педагога судили по фактам незаконного оборота алкогольной продукции без маркировки в крупном размере и незаконного оборота алкогольной продукции (ст. 171.1, ч. 5 и 171.3 УК РФ).

    К бизнесу Карасев подошел с размахом. Как установил суд, с июня по сентябрь 2017 года Карасев приобрел у неизвестного лица несколько партий поддельной алкогольной продукции ходовых марок, а также пятилитровые пластиковые бутылки со спиртом. Все это «добро» преподаватель перевез в гаражные боксы трех ГСК – Салют-2» (Юбилейная, 77а), «Приморский» (ул. Революционная, 72а) и ГСК-136 (пр-т Ст Разина, 78а). Далее Карасев стал торговать фальсификатом, сбывая его в розницу неопределенному кругу лиц. В сентябре того же года деятельность горе-бизнесмена был пресечена правоохранител.

    В гаражных боксах у преподавателя наши водку «Талка» в количестве не менее 96 бутылок, коньяк «Лезгинка» – 60 бутылок, коньяк «Дербент» – 346 бутылок, водку «Белая береза» – не менее 70 бутылок, водку «Хортица» – не менее 296 бутылок, водку «Царская охота» – 40 бутылок, 12 бутылок вина «Киндзмараули». Были обнаружены и другие наименования алкогольной продукции, всего более тысячи (!) бутылок с поддельными акцизными марками.

    Но это не все. Там же хранились 5-литровые пластиковые емкости, в которых был этиловый спирт крепостью 37-38% кустарного производства. Всего таких пятилитровок было обнаружено не менее 1193 штук! Еще 100 пятилитровых емкостей с этикетками «Вода питьевая «Пальмира», в которых на самом деле была спиртосодержащая жидкость, и 10 полуторалитровых пластиковых бутылок, в которых была спиртосодержащая жидкость темного цвета.

    Обнаруженный у Карасева контрафактный алкоголь был оценен в общую сумму 800 тысяч рублей. Впрочем, это государственная оценка. Со слов самого преподавателя следовало, что алкоголь он покупал в разы дешевле.

    В суде Карасев от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предоставленным 51-й статьей Конституции. Но сообщил, что вину полностью признает, в содеянном раскаивается. Были зачитаны показания, которые педагог давал в ходе предварительного следствия. Из них следует, что летом 2017 года к Карасеву обратился кто-то из его знакомых (не помнит, кто) и предложил организовать бизнес по продаже алкоголя.

    Знакомый рассказал, что нужно подъехать на продовольственный мини-рынок у остановки «Детский мир» по проспекту Степана Разина, где к нему подойдет человек и покажет ассортимент алкогольной продукции без документов – сертификата качества, лицензии и так далее.

    Карасев согласился, подъехал на рынок, и действительно к нему подошел человек, с которым они вместе прошли к припаркованной рядом «газели». В ее кузове находилась крепкая алкогольная продукция – водка, коньяк и пятилитровые емкости со спиртосодержащей жидкостью.

    Прельстившись очень низкой ценой, Карасев купил алкоголя примерно на 100 тысяч рублей, развез по гаражам и начал продавать своим знакомым. Те рассказывали своим знакомым, и так круг клиентов стал расширяться. Преподаватель стал ездить к «Детскому миру» регулярно, покупал и докупал с той же «газели» алкогольный контрафакт, складировал его в боксах и продолжал торговать, лично доставляя клиентам на собственном «Ларгусе». По словам Карасева, у «Детского мира» он также покупал алкоголь производства Республики Казахстан. Всего, по мнению бизнесмена, на момент изъятия в гаражах было алкоголя примерно на 150 тысяч рублей.

    Карасев рассказал, что в последнее время продавал фальсификат в основном физическим лицам. Понимал, что торгует незаконно. Но никто из потребителей с жалобами по качеству алкоголя к нему якобы не обращался.

    В общую картину добавили красок показания свидетелей. Одна из них, работница детского сада, рассказала, что бывала на сельскохозяйственной ярмарке, которая организовывалась по пятницам во дворе дома 24 по пр-ту Ст. Разина. Покупая рыбу в одной из машин белого цвета, в доверительном разговоре с продавцом получила предложение приобрести водку по низкой цене – 5-литровая емкость всего за 500 рублей. Взяла телефон, при этом условились при заказе по телефону не произносить слово «водка», а вместо этого говорить «емкость с ручкой», что и было указанной пятилитровкой.

    «Емкости с ручкой» женщина покупала трижды, при этом доставку до подъезда всегда осуществляли разные люди. Последний раз она взяла две «емкости с ручкой» – себе и родственникам. Но позже перезвонил дядя, сказал, что водка плохого качества – наутро чувствовались головные боли. В общем дядя не советовал больше брать «емкости».

    Из показаний других свидетелей следовало, что в пятилитровках были не только водка, но и спирт, за который Карасев просил чуть больше – 600-700 рублей за емкость.

    В итоге, рассмотрев уголовное дело, суд пришел к выводу о виновности Карасева в совершении вышеуказанных преступлений и назначил ему наказание в виде штрафа 1,5 млн рублей. Весь изъятый алкоголь суд постановил уничтожить. Отметим, что приговор в законную силу не вступил, в настоящее время он обжалуется.

    Из заключения эксперта следует, что водка и коньяк, которыми торговал товарищ Карасев, являются водно-спиртовой смесью, кустарно изготовленной из спирта этилового с добавлением виноматериалов и ароматизаторов. Водка во всех бутылках, независимо от названий, оказалась совершенно одинаковой по микрокомпонентному составу, одинаковой крепости. С коньяком вышло то же самое, но в нем вдобавок оказалось вредное вещество – этиловый эфир в количестве 1,7-1 мг/дм квадратный, который относится к четвертому классу опасности. Завышенные значения содержания вредных веществ выявлены и во всех пластиковых емкостях.

    Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    несколько бутылей с жидгостью

    фото: «Площадь Свободы»