В Автозаводском районе Тольятти на решение судьбы ребенка 50 секунд

    До Нового года осталось полторы недели, предпраздничная суета скоро захлестнет город. По чьей-то суровой логике свыше, вот уже несколько лет подряд у родителей будущих первоклассников именно в конце декабря наступает самая горячая пора – предстоит зачисление в статусные школы.

    В этом году из-за бюрократических проволочек старт зачисления в 1 класс переносится на январь. Тоже весьма сомнительное время – многие берут отпуска и уезжают из города, а тут – решается школьная судьба ребенка.

    Степень нарастающего ажиотажа у родителей дошкольников трудно передать. Мы ходим на подготовку в одну из таких статусных школ, и я каждую неделю вижу и слышу эти нервические обсуждения: как успеть зачислить ребенка за 2,5 минуты?

    Что такое «статусные школы»? Это лицеи, гимназии, школы искусств – особые учебные заведения, которые имеют общегородской статус. У них очень высокий рейтинг по успеваемости, их считают элитными. В такие школы нельзя попасть по принципу шаговой доступности (по прописке в близлежащих домах), они «принадлежат» всему городу. Сюда раньше зачисляли детей по конкурсу – если ребенок успешно проходил тестирование. И в этом была доля справедливости! Назову номера таких школ: 6, 9, 19, 37, 38, 51, 57, 67, 77, 94.

    Сегодня в статусные учреждения зачисляют всех, кто успеет первыми подать заявление. Поначалу очередность выстраивалась так: родители всю ночь стояли под дверями школы, сверяли свои номера, а утром примерно 100-120 счастливчиков оформлялись в заветное учреждение.

    Несколько лет назад для удобства граждан было решено разрешить зачисление в 1 класс по интернету – через портал госуслуг. Ровно в 9 утра определенного дня объявляется старт – и родители со страшной скоростью заполняют анкету, чтобы первыми войти в эту заветную сотню. Вот такой принцип сегодня для зачисления в лучшие школы города – кто первый успеет «нажать кнопку», тот и прошел!

    А если вдруг нет дома компьютера, он сломался или на нем низкая скорость, либо слабое зрение у самих родителей – то вам «не светят» лучшие школы города! Например, в прошлом году в лицей № 19 необходимое количество заявлений было подано за 2 минуты 50 секунд. Представляете?!

    – Вам хорошо в Центральном районе, конкуренция среди родителей ниже! А нам в Автозаводском районе, чтобы попасть в лицей искусств, нужно уложиться в 50 секунд! – рассказала мне моя знакомая.

    Ее дочка талантлива – поет, рисует, танцует. Мама мечтает отдать ее в лицей искусств. Но успеет ли она заполнить этот бланк за 50 секунд?

    В самом заявлении необходимо написать данные своего паспорта, свидетельства о рождении ребенка (включая – кем и когда выданы), выбрать образовательную программу и в конце указать кодовое слово. Я пробовала! Учитывая мою профессионально быструю скорость печатания на клавиатуре, выходит за 3 минуты 5 секунд!

    – Что за издевательство? – спросите вы.

    То же самое спрашиваю я у представителей образовательных учреждений. Но получаю один ответ – эта услуга специально создана для… удобства родителей.

    Мне как многодетной маме двоих старших тоже приходилось «устраивать» в статусные школы. Ну, во-первых, мы живем между двумя такими учреждениями, и выбирать особо не приходилось. А во-вторых, хотелось дать ребенку больше знаний. Другое дело, сможет ли он ими наполнить свой мозг, когда в старших классах предлагают по 8 уроков в день при 6-дневной неделе.

    В 90-х годах мне пришлось искать знакомства, чтобы мою дочку взяли в гимназию. В нулевых занимала очередь с вечера и всю ночь бегала на перекличку (хотя предварительное тестирование было пройдено отлично). Ну и пусть! Лучше бы я и сейчас жгла костер под окнами школы всю ночь, чем с бьющимся сердцем тыкалась в клавиатуру, пытаясь успеть за 2,5 минуты решить судьбу ребенка.

    P.S. Что же делают находчивые родители? Нанимают компьютерщиков, чтобы те успели подать заявление. Цена услуги – 1500 рублей. Кстати, в прошлые годы был такой случай, когда чиновница воспользовалась своей единой сетью и подала заявление за несколько секунд. Этот случай вскрылся, и последовал большой скандал, ей сильно влетело от руководства. Но ребенка все-таки зачислили в школу. Сколько же нервов это стоит!

    Любовь Марченко , «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1280) 20.12.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка проверяет наличие на компьютере